Безмятежность

Казалось символичным поехать из Кемерова отдыхать в Кемер. В Турции мы отдыхали впервые, и страна, люди, природа — все было созвучно.  Легко было общаться с людьми, отчасти потому, что место курортное, русский знали более-менее все, да часто встречались и наши бывшие соотечественники.

Отдыхали мы в отеле «Фантазия де люкс», зеленая территория, все утопало в зелени, по газону бродили куры, кролики и даже жирафы.   Отель — на самом берегу моря, галечный пляж. Удивительным было то, что в этом отеле можно было есть практически 22 часа в сутки. И все наедали себе пузо. А еда была очень вкусной, кофе — изумительным. А какие были персики: м-м-м!  

Побывали мы на экскурсии в Памуккале. Остановка в пути возле какой-то таверны в деревенском стиле.   По пути завезли нас  в мастерскую по изготовлению различных изделий из оникса. Мастерство изделий восхищало.   Единственно: смущала рассказанная байка о целебных свойствах камня. Знатоки лечебных свойств минералов утверждали что вода, настоянная на ониксе, полезна при ожирении: она снижает аппетит. Очень актуальная тема при таком обильном и вкусном питании! Есть надо меньше!

Руины города Иераполиса и сам Памуккале (что в переводе с турецкого означает «хлопковый замок или крепость»)  c его горячими источниками и уникальными кальциевыми отложениями в 1988 году включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, благодаря чему они стали известным паломническим и туристическим центром современной Турции.

Осмотр руин римской и византийской архитектуры древнего города Иераполиса — одно из самых ярких впечатлений от отдыха в Турции.  Здесь, в природных ваннах с тёплой минеральной водой, возникших на месте разрушенных землетрясением римских бань, якобы купалась египетская царица Клеопатра.   Словно ледяные лавины, застывшие потоки ледяной лавы — уникальные термальные ключи. Температура воды доходит до 40 градусов, воздуха — до 35 градусов.   Красота природы вдохновляет мастеров. В наше время не актуальна тема ковров, но какие шедевры мы увидели на ковровой фабрике!   Замечательное постельное белье, было трудно избежать искушения купить и то, и другое, и третье.  Морская прогулка к Острову пиратов: обилие солнца, тугой воздух в лицо, сияющее море.   Запомнилась поездка и утренними встречами солнца. Мы вставали чуть свет, купались в море, ждали восхода солнца. Этот отдых мною воспринимался, словно безмятежность. 

Прокомментируй первым "Безмятежность"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*