Далекая и близкая Беларусь

В Беларуси все кажется родным. Мы за последнее время дважды побывали в этих краях: в Минской и Брестской областях. Нравится природа, она похожа на природу Западной Сибири. Города ухожены, разбиты цветники, то и дело встречаются интересные ландшафтные решения, обилие зелени, гигантские деревья, просторно и чисто. Нравятся люди своей доброжелательностью. Сколько раз бывало, что посторонние, что называется, первые встречные подсказывали дорогу, подвозили по пути без какой-либо просьбы.

В Бресте хороша улица Советская, которая славится своими фонарями. Брест и Брестская крепость — это совсем даже не одно и то же. Словно плюс и минус…  Как сравнить чистенький уютный город и — место бессмысленной гибели многих тысяч людей? Их заперли в этом месте, словно взяли в клещи, без еды, без воды, а главное — без оружия. И все же воины сражались до последнего. Как не почтить память защитников крепости! Рядом с рекой — скульптура: солдат с каской, в жару июля у людей не было возможности утолить жажду, оттого и название: Жажда.

Река Мухавец несет свои воды, как и 75 лет назад. Прежде здесь проходили суда. После Чернобыльских событий прекратилось водное сообщение. Лишь туристы на прогулке могут полюбоваться на прибрежные камыши, рыбаков, пролетающих птиц, гордых лебедей.

В Беларуси постоянно слышишь русскую речь, хотя и белорусский язык в почете. Много церквей, костелов, молельных домов — веротерпимость всеобщая.

Мой отец какое-то время жил в Минске, учился в Минском педагогическом институте перед тем, как ушел на фронт. Возможно, из-за этого или по какой-то другой причине (даже на генетическом уровне) страна кажется мне родной, хотя нас и разделяют тысячи километров, границы, другая жизнь.

Прокомментируй первым "Далекая и близкая Беларусь"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*