Две незабываемые недели

С таких лодок, похожих на таз, рыбаки Вьетнама ловят рыбу.
Во Вьетнаме мы прилетели в аэропорт Нья Транг, а затем трансфер в Фанхиет — несколько часов по узкой тряской дороге.Наш водитель выглядел как пацан, но вел автобус без происшествий. По пути одна остановка в какой-то забегаловке. Передохнули, перекусили, дорого и невкусно. В бассейне водные растения, но не лотос. Мы-то ехали на автобусе, а перед нами, немного опережая — на индивидуальном трансфере семья богатеньких. Смысл индивидуальной поездки мне часто не понятен, если только есть возможность сэкономить. За окном — люди на скутерах, велосипедах, большие полотнища, на которых разложены на сушку зерна кофе, перец и прочий урожай. Лодки, суда, фрагменты чужой жизни.
 Отель Lotus muine в 2011 году был новенький, как с иголочки. Интерьер продуман и оформлен вполне достойно, много цветов и красивых кустарников.

Очень красивая территория. Тут-то были и настоящий плавательный бассейн, и лотосы в водной чаше.

Очень трудолюбивый народ.
На экскурсии мы ездили на гору Таку, где на высоте 500 метров лежит 49-метровая белоснежная статуя Будды. Потрясающие виды. Там мы встретились с группой туристов из Америки, пообщались, мгновенная симпатия и расположение.Здесь же канатная дорога. А это — дюны. Красный, розовый песок на месте земли, выжженной напалмом. Здесь же озеро с лотосами.Ездили в город Далат, по дороге в горах кофейные плантации, очень крепкий вкусный кофе, который заваривают в особых стаканчиках с дырочками в дне.Оказывается, Вьетнам не только выращивает кофе, но и экспортирует его. В Далате мы посетили отель Crazy Hause (Сумашедший дом), не хватило аккумулятора в фотоаппарате, но планы в Интернете найти можно, что-то от Дали и Гауди в одном флаконе. Пахнет отхожим местом, жутковатое и грязноватое место, так мне показалось. На горячих источниках БиньЧау имеешь возможность измазаться лечебными грязями, как чушка, потом принять душ и окунуться в горячие воды бассейна. На территории крокодиловая ферма, любители острых ощущений кормили крокодилов. Ну и вонища там! Море около отеля очень бурное, в первый же день содрало с меня купальник почти полностью, заходить нужно было осторожно, потому что на дне много больших камней. В Фанхиете мы побывали в школе, где преподавал Хошимин.Как нам рассказал гид, налоги начисляются на жилье из расчета ширины жилища, той, что выходит на дорогу,а вглубь, в длину продлевай, насколько сможешь. Потому дома длинные и шириной в одну комнату, чем-то похожие на наши гаражи, только наши короче. Во Фанхиете есть супермаркет с символичным названием СССР. Нам показалось, что в этой стране какая-то ностальгия по советским временам. Туда ехали на такси, назад на рейсовом автобусе, который пришлось ну очень долго ждать. Совсем, как в давние времена.В супермаркете мы купили дуриан и съели его в отеле, и никто и слова не сказал, никаких запретов.Увидели деревню рыбаков.На берегу моря нашли морскую звезду. Посетили уникальный музей, где есть коллекция скелетов китов.Полюбовались на дерево, на котором растет помело, а мимо проходят красивые девушки.
Мне не хочется повторять банальное про страну контрастов. Кажется, примитивной и заезженной такая характеристика Вьетнама. Но какая-то доля правды есть. Судите сами… С одной стороны, свободолюбивый народ, который в свое время сумел отстоять свои права в борьбе с могущественной державой, в наши дни не допускает на рынок китайские товары. С другой — почти анекдотические ухищрения-мелкое жульничество. Вот — несколько сценок. На пляже торговка предлагает кокосы, всего за двадцать. Один? Да-да. По глазам вижу: нет, не один. Впоследствии подтвердилось, за два — двадцать. Другой случай. Поздней ночью выходим из рейсового автобуса, вокруг — ни души, тьма. Куда идти? где отель? Мы дня два как расположились в отеле в получасе ходьбы до Муйне. Вдруг, слава богу, — такси. Садимся, едем. Едем-едем-едем… Вдруг я узнаю место на въезде в Муйне. — Вы куда нас везете? Мы давно проехали наш отель?! Оказывается, мы были буквально в пяти минутах ходьбы до отеля, он был не виден из-за поворота дороги. Понятно, таксист хотел заработать, а не помочь добраться до места. Или — вдоль красного ручья на одной из экскурсий вас сопровождают подростки, показывают рукой: обрыв, взмах другой: вот — горка. По-русски ни бум-бум. Но… проводили туда-назад, плати.Но все это такие мелочи! А в целом, страна прекрасная, люди замечательные, природа то суровая, то потрясающе красивая, то погубленная далекой войной.

Прокомментируй первым "Две незабываемые недели"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*