Морские ворота России на Балтике

В канун Нового 2016 года я загадала желание в шуточном гадании «Съездить в Калининград в июле». И вот июль, и я — в Калининграде. Город вызвал у меня двоякое впечатление. Я почему-то совсем не ожидала, что город так красив и необычен. Кемерово, где я живу, — новодел, ему и ста лет нет, дома-коробки, полгода все в снегу, в огромных сугробах по обе стороны дорог. Потому всегда вызывают душевный трепет, благоговение и восторг старинные людские поселения, древние постройки, необычная архитектура. Калининград меня пленил своими тенистыми аллеями, просторными площадями и, конечно же, старинными зданиями вдоль Литовского вала. Казалось, люди никуда не спешат.  

А что же такое двоякое? Возможно, кому-то покажется смешным — огорчил меня Калининград сумасшедшими ценами на янтарь, тем более, что нет гарантии подлинности, древности его, все время подозрение: а не эпоксидка ли? Не то, чтобы я мечтала обвешаться янтарями. От двадцатипятилетней давности поездки в Латвию украшения остались. А тут…как локоть, который не укусишь, хотя зачем кусать его?!

Но вернусь к поездке. Остановились мы на четыре дня по пути из Москвы в Беларусь. Нашли на суточно.ру адрес, и устроились очень комфортно в центре города и сравнительно недорого, недалеко были Северный вокзал, площадь Победы. Почти что четыре (хотя было три) дороги, куда хочешь, туда и иди. По своему обычаю прошли почти до конца Литовского вала, по пути фотографировали, любовались. Форты, оборонительные сооружения, древние стены, уголки довоенного Кенигсберга. Пленяло то, что сохранен дух старины. В таких местах словно впитываешь соки времени, ощущаешь связь с прошлыми поколениями. Мы купили карту-указатель. Нравилось: много указателей, всегда можно понять, где находишься.  Повсюду зелень, цветы.  Конечно же, нельзя было не побывать в Ботаническом саду. Природа здесь более благосклонная, и растут те деревья и кустарники, которые у  нас, в Сибири, вымерзают. Моросил дождь, все было в капели.

И площадь Победы и памятники воинам-защитникам отечества — все словно пронизано нотами неслышимой симфонии. Преклоняюсь перед героями Великой Отечественной войны.

 

 

 

 

 

Съездили мы в Светлогорск, даже искупались в холодных водах Балтийского моря, побродили, любуясь окрестностями.. В Светлогорске растет липа, ей 450 лет, и она цветет, представьте себе. Это разве не чудо?!   Побывали мы на острове Канта (в городе, вообще, «много» Канта) интересно: разные скульптуры в окружении зелени парка.

Повезло: несмотря на лето, в Кафедральном соборе в просторном зале органной музыки слушали органный концерт.  В Калининграде много уютных кафешек, немного удивило географическое предпочтение в наименованиях некоторых: «Дамаск»,»Токио», «Тироль». 

На улицах порой встречаешь музыкантов, а то и шарманщика.  Словно музыка города окружала нас, и была тихая и светлая печаль.

Прокомментируй первым "Морские ворота России на Балтике"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*