Красное прекрасное море

Самое прекрасное море — Красное. Это, конечно, сугубо мое мнение. Почему — Красное? В нем именно столько солей, сколько мне нравится. В нем так много рыбешек! Глядела бы и глядела. Первый раз в Египет на Красное море мы поехали в октябре 2006 году в Хургаду.  Отдыхали в небольшом отеле Al Mashrabiya Sindbad, хотя он и позиционировался как 4 звезды, но с большой натяжкой. Нам очень понравился, уютный маленький, весь в зелени отель на самом берегу моря. Песчаный пляж. Позже мы смотрели, этого отеля не было в предложениях, а жаль. Хотя завтраки были совсем невкусные, скудные, но разве едешь отъедаться? Главное, у берега моря и недорого.

Все было самое-самое! Самое чудное море. Самая обширная экскурсионная программа: поездки в Каир, в Долину царей, в Александрию. Самый большой в мире туалет: вся пустыня, как пошутил один из гидов-арабов. В одной из лавчонок араб нам подарил русско-арабский разговорник. Признать надо: мы — не англичане, нам кажется зазорным приехать в чужую страну и не знать, как поздороваться, поблагодарить или узнать, что почем.

В Хургаде чуть ли не в первый вечер по приезду по темноте нас возили долго на автобусе, привезли на фабрику папирусов. Отоварились. Снова долго возили уже на фабрику масел. Вновь делали покупочки. Надо сказать, что  масла ничем не пахли, а так как они были запечатаны, обнаружила я это уже после возвращения домой. Потом мы пешком за десять минут от отеля нашли вначале одну, а через дорогу другую фабрику (лавку), вот так нашего брата и дурят… Купи! Надо сказать, что  запашистые с громкими названиями, типа Чары Клеопатры,  масла ничем не пахли, а так как они были запечатаны, обнаружила я это уже после возвращения домой.

Возле знаменитых пирамид был смешной случай. Араб предлагает сфотографироваться нам вместе на фоне пирамиды, мы, конечно же, соглашаемся. Сфотографировал и требует денег, муж ему предлагает сколько-то пиастров или египетских фунтов. Нет! Давай доллары. Самое обидное, что «фотограф» умудрился снять так, что за нашим спинами не видать пирамиды… Среди туристов бытовала байка, что на верблюда сажали бесплатно, а слезать — за доллары.

Второй раз в Египте мы оказались в 2012 году в Шарм-эль-Шейхе. Отель Шератон — как отдельное государство, замкнутый на себя и и в прямом и в переносном смысле. Не было нужды выходить за его пределы.  Все роскошно!img_3030 img_3031 В номерах идеально чисто, халаты, тапочки, смена белья — все безукоризненно. Любые вопросы решали сразу. All inclusive. img_3036 img_3037 Загорай, купайся в бассейнах(их несколько) или в море, ешь, пей, прогуливайся. К слову, питание было на высшем уровне, большой ассортимент, все очень вкусно. img_2972 img_2973 img_3004 img_3131 img_3142img_2963img_3043Заход в море по понтону, и такой восторг! Рыбки: полосатые, одноцветные, многоцветные, фиолетовые, желтые, оранжевые, голубые — разноцветье радуги, дух захватывает… Был один бассейн, где можно было пить напитки по пояс в воде, кое-кто даже и в море не заходил, там и бултыхался. img_3413 img_3417 img_3428Во внутреннем дворе отеля (он имел архитектуру круга) давали представления. img_2958   Вот — одно из них. Особенно удивляет танец дервишей  (суфийский танец), в Египте  его называют  «танура» — танец вращения, вводящий исполнителя  в глубокий транс. Танура — древний египетский национальный танец с большими цветными юбками и бубнами. Название танца в переводе с арабского  «юбка». Это чисто мужской танец и по праву считается одним из самых сложных арабских танцев. img_3246 img_3235img_3237  img_3240

Один раз съездили в городишко Наама Бей, вдоль дороги под открытым небом диваны, столы —  кафе, рестораны. img_3208 img_3182 img_3185 img_3196 img_3199 img_3205Лавчонки, бутики. Сувениры, всевозможные товары, чего душа желает. Мы купили подсвечник из матового стекла, свечку ставишь внутрь. Красиво.  Никакой напряженности, тем более враждебности мы не почувствовали. Поездка в Шарм-эль-Шейх запомнилась как  образец безмятежности, нирваны, ничегонеделания.

На экскурсию мы съездили в Иорданию, в Петру. Стоило это удовольствие по 295 долларов с носа. Добирались вначале на автобусе, потом на пароме. Пирамида — офис паспортного контроля. img_3253 img_3254 img_3260img_3269img_3265 По закону подлости, на Петру не хватило аккумулятора фотоаппарата. А была адская жара: июль! Туареги что-то делили между собой. По узкому ущелью мимо  туристов-пешеходов проносились всадники на конях, ослах, верблюдах. Раздавались гневные крики. Над тобой нависали гигантские скалы. petra-kanon petra1Невероятное ощущение малости твоей, хрупкости и недолговечности! И вдруг —  гигантское панно-картина в камне. Создано человеком.  Рядом несколько лавок с разными сувенирами, а вдали горы, камни, дальше-дальше. Все, конечно, бегом-бегом. Дело в том, что на пароме что-то сломалось, и мы прибыли с большой задержкой. В порту на несколько минут забежали в кафе, купили кофе и кардамон, взяли по бумажному стаканчику кофе, он был великолепен!

Еще было восхождение на гору Моисея.Это удовольствие по 40 долларов с человека. Накануне нас одна женщина очень жалела, отговаривала,  да вы никак не подниметесь, очень тяжелый путь. Поднялись. img_3525 img_3535Практически на вершине горы лавчонки с напитками, сувенирами. Как же они их доставляют? невольная мысль возникает. На верблюдах.  Поднимались в полной темноте, чуть-чуть светили фонарики. Довольно долго ждали восхода солнца. Было страшно холодно. img_3560 img_3579 И почти языческое чувство: поклонение божеству, солнечному диску.img_3587 img_3602 А потом был спуск. img_3618img_3610Бедуины с верблюдами выглядят величественно, согласитесь!img_3697 img_3658 img_3660 img_3694Но — подумать только! — в каких неимоверно непритязательных условиях живут люди… Каменное царство, непонятный, жестокий, контрастный мир: невероятная жара днем и пронзительный холод ночью, глубокая, мягкая синева неба и жесткость каменных глыб.

Было также посещение монастыря святой Екатерины. img_3756 img_3708 img_3728 img_3732 img_3747 img_3754 Основан монастырь в IV веке в центре Синайского полуострова у подножья горы Синай (известной также как гора Моисея и библейская Хорив). Расположен на высоте 1500 метров над уровнем моря. Монастырь Святой Екатерины – это едва ли не самый древний христианский монастырь на планете. Он построен почти полтора тысячелетия назад. Это святое место ежегодно принимает у себя тысячи туристов, а с 2002 года оно официально входит в число объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Для нас это был оазис, где мы смогли передохнуть в тени. К слову, в общей толчее не очень-то поймешь ,  кто такая Екатерина, и рассмотришь, где куст Неопалимой Купины. В христианстве Неопалимая Купина — один из ветхозаветных прообразов, указывавших на  Богоматерь. К слову, куст Неопалимой Купины я все-таки сфотографировала, выждала, когда отошли-схлынули толпы людей.img_3746

О восхождении на гору Моисея к восходу солнца, о солнечных закатах и восходах подробнее — в сюжете.

2 Comments on "Красное прекрасное море"

  1. Людмила Петровна, такой задушевности, красоты, лирики нам так не хватает в повседневности! Спасибо Вам за творчество!

  2. Людмила Петровна | 28/11/2016 из 6:47 пп | Ответить

    И вам спасибо за внимание к нашему сайту. Здоровья!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*