Разочарования

С Кабардинкой, что на Черном море недалеко от Новороссийска и Геленджика, меня связывает давнее знакомство. В 65 году я приехала к будущему мужу в гости перед тем, как его взяли в армию, и поселок меня очаровал. Удивительны были беспроглядно черные бархатные теплые вечера, непривычно комфортные для меня, коренной сибирячки. Чаепития на веранде с молочным сахаром, знаете, когда молоко вместе с сахаром долго варят, получается густая самодельная сгущенка. Вдоль улиц росла алыча, ее кислые желтые плодики я срывала и ела с удовольствием, а мой любимые стеснялся, кривился, неудобно, дескать. Купание на море, горячие загорелые тела на галечном пляже. Шумные, жаркие, богатые фруктами и овощами ряды на рынке. Родители жили в небольшом доме на двух хозяев, а большой двор объединял несколько семей, которые, как в дружной коммунальной квартире, сплетничали, устраивали посиделки, знали все про всех, растили овощи в огородиках, собирали колорадского жука, для меня неизвестного в те времена. Кабардинка была зеленым, одноэтажным поселком с автостанцией, несколькими санаториями по побережью. На Маяке было пустынно, просторно, чистейшее море.

Позже с детьми мы приезжали в Кабардинку довольно часто, можно было добираться на поезде до Новороссийска или на самолете до Сочи, а оттуда с Морского вокзала на «комете» часа за три. Билеты в один конец стоили одну зарплату. За год, откладывая деньги, можно было накопить на поездку без проблем, тем более, что за жилье платить не надо было.

После того, как умерли родители, мы не были в Кабардинке 25 лет, и весной 2015 года решили: едем! По Интернету заказали билеты, нашли подходящую комнату недалеко от моря, и в июле отправились в путь. Первое разочарование мы испытали в Сочи на Морском вокзале, куда нас с помпой доставил таксист из аэропорта. Не было «комет», яхт и даже лодок, которые бы весело и без проблем привезли нас в Кабардинку, об отсутствии сообщения Интернет умалчивал, информации не было никакой. Это было первое разочарование. Кстати, до железнодорожного вокзала легко, за рубли (не за тысячу) можно было доехать на электричке от аэропорта, о чем также все умалчивали, начиная от всевозможных сайтов и заканчивая информацией на табло. Взяли билеты на автобус и мучительные 10 часов ехали до места. На дороге (автобус не заезжал в поселок)  нас встретил хозяин дома, в котором мы сняли комнату. Все было, как и обещано: два шага до моря (в дверном проеме видите море?), кухня, где можно было что-то приготовить (холодильник, плита, микроволновка, кулер), комната с удобствами: душ и туалет.  Вместо ландшафта за окном — банер на стене, нет простора, к сожалению, но какая-то приватность и картинка вместо серой стены. Спокойные соседи, чистота, радушные хозяева — чего еще желать? Не это вызвало разочарование, хотя в Таиланде спустя два года мы взяли на острове (это считается дорогим для проживания местом) бунгало в два раза дешевле, в пятнадцати метрах было море. Скученность, заборы… Это не могло не огорчать. В Кабардинке на пляже яблоку было негде упасть, один из десяти, может быть, брал лежак, полотенца и пледы разложены были вплотную на гальке. Отдыхающие никуда не уходили часами (мы замечали это после визитов в комнату), но туалета рядом не было, ясное дело, нужду справляли в море. Неприятно было купаться от этой мысли, море было холодное, заход в него ужасный: крупные камни, так и норовят сломать тебе ноги. И это тоже разочарование… и не одно! Сама Кабардинка поражала разномастностью построек, такое впечатление, что нет главного архитектора, нет единого плана застройки. Прежний уютный дворик родителей превратился в подобие тюремного двора, все домишки были окружены двухметровыми заборами. Просто тихий ужас! Сын бывшего соседа Михаил Дуванский так по-варварски «отблагодарил»за то, что ему досталась вторая половина дома, лишил двор простора и общности. Почему же никто не запрещает возведение заборов или хотя бы не регламентирует их высоту и изменение общего внешнего вида дворовой территории? 

Не буду пристрастна: поселок в зелени, много кафе, можно выбрать, где перекусить и вкусно и недорого (и дорого).  Понравилось местечко — форелевое хозяйство «Кастальская купель»: в горах рукотворный пруд, кафе, уютные беседки, приветливые девушки, вкусная еда.  Побывали мы и на заводе «Абрау-Дюрсо».   Замечательно, когда стародавнее сохраняется и приумножается. Все красиво, ухожено, продумано. Как не процитировать слова Антона Павловича Чехова:  «…если бы каждый человек сделал все, что он может, на своем клочке земли, то как бы прекрасна была земля!» Удивительно ухоженный, обустроенный парк: и музеи, и дендрарий.

А какое огорчение вызвало то, что у Маяка все было огорожено многочисленными заборами, только чайки там себя чувствуют привольно да мусор захламляет берег.  В Геленджике мне понравилось больше, чем в Кабардинке, нет такого разностилья в архитектуре, нет засилья заборов, на пляже просторнее.   Мы за время отпуска смогли навести кое-какой порядок на кладбище, почтили память родителей, душа успокоилась.

На обратном пути ехали до Туапсе на автобусе, до Сочи — на поезде, а там-то до аэропорта на пустой комфортабельной электричке всего за 17 рублей, практически — одни в вагоне.  Для того, чтобы отдых на юге нашей страны был привлекательнее, нужно бы снизить цены на авиаперевозки (порой уехать в Испанию, Беларусь или Таиланд дешевле тысяч на десять), обеспечить развитое сообщение между населенными пунктами и давать больше достоверной информации.

Прокомментируй первым "Разочарования"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*