О золотистой смородине — доброе слово

Нина Афанасьева: — Расскажите про йошту, пожалуйста.
Ответ:Йошта — ягода совершенно не корыстная, небольшие ягодки с длинными «носиками»посредственного вкуса, во время цветения кустарник не выразительный, иное дело — золотистая смородина, довольно редкое растение в садах. Вот, что о нем рассказывают специалисты.
Лев Сергеевич Санкин, ведущий сотрудник Института им. М.А.Лисавенко г.Барнаул: — Здесь — царство золотистой смородины. Вид этот – очень интересный, его отличает высокая адаптационная способность, это означает хорошую приспособляемость к различным условиям произрастания. Засухоустойчивая, жаро- и морозоустойчивая. Выращивать черную, красную или золотистую смородину – это дело вкуса, качество ягод иное, иная биохимия плодов, более высокое содержание сахаров, пониженное содержание кислот, их соотношением определяется вкус ягоды. Много каротина, витамина очень важного. Родина золотистой смородины – Северная Америка, но распространена повсеместно. Культура только начинает осваиваться селекционерами. За рубежом получено более 10 сортов, в Америке, в Узбекистане, на Украине, в России 6 сортов.
Йошта – гибрид крыжовника и смородины, а золотистая смородина — другая систематическая принадлежность.
Примечание: Лев Сергеевич Санкин, ведущий научный сотрудник института им. М.А. Лисавенко, является автором одного из сортов золотистой смородины, сорт назван Левушкой.
Надежда Назарюк, заведующая лабораторией селекции и генетики ягодных культур, кандидат с\х наук Института им. М.А.Лисавенко г.Барнаул: — Смородина золотистая не повреждается почковым клещом. Она очень декоративна, листья резные, разнообразной окраски по осени. Растение очень выносливое. Ягоды содержат большое количество биологически активных веществ, сахаров, имеют оригинальный вкус.

Прокомментируй первым "О золотистой смородине — доброе слово"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*