Сибирские сливы

Леонид Шмырев: — Слышал, бывают сибирские сливы, так ли это?
Иван Александрович Пучкин, заведующий селекционным центром Института им.М.А Лисавенко, кандидат с\х наук, г.Барнаул:
-Главное – создание сортов слив, устойчивых к болезням, вредителям, зимостойких, с вкусными плодами, пригодными для переработки. В настоящее время в Госреестре более 230 сортов слив.
При посадке сливы нужно учитывать следующее: выбор места, снега зимой должно выпадать не более 40 сантиметров. Применять такой прием как уплотнение или отгребание снега от кустов, почва промерзнет под растениями, слива не выпреет, будет более устойчива. Не надо подкармливать и поливать сливу во второй половине лета, тогда она лучше готовится к зиме. Летом поливать! Можно применять такой прием, как посадка сливы в короба, на земляные бугры или валы. Снег сдувает ветер, почва промерзает.
К груше садоводы относятся с предубеждением. Все потому, что прежде была широко распространена Лукашовка, ее выращивали еще с начала 20 века, это гибрид сливы уссурийской с европейскими сортами, она зимостойка и урожайна, но вкус посредственный, созревала она в начале сентября, и в течение недели урожай нужно было пустить в переработку, не хранились плоды. Сейчас созданы новые сорта различного срока созревания: Перун, например, вес плода 135 граммов, в среднем, плоды хранятся полтора месяца, Повислая, хранение – два месяца, мякоть не темнеет, вкус на полтора балла выше, плоды съедобны, вполне приближаются к сортам, выращенным в средней полосе. Конечно, они уступают лучшим крымским сортам, но это груши, выращенные у нас, на Алтае, в Сибири. Груша очень отзывчива на плодородие почвы, ей нужен хороший полив. На бедных почвах, без полива плоды будут невкусные. Груша предпочитает возвышенные места с защитой от северных холодных ветров.

Прокомментируй первым "Сибирские сливы"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*