Актуально сегодня!

Сельдерей я выращивала «Яблочный», «Грибовский», «Егор», «Пражский гигант». Гибриды получаются более аккуратные, а урожай гарантирован при посеве любого сорта или гибрида, если правильно вырастить рассаду и проводить нужные агротехнические мероприятия. Корневой сельдерей очень вкусен, позволяет разнообразить меню, полезен людям, страдающим полнотой, потому что, говорят, способствует снижению веса.
Корневой сельдерей не получится без рассады. В конце января семена корневого сельдерея я барботирую, затем замачиваю во влажной тряпке на несколько дней, а когда появляются отдельные проростки, убираю в холодильник на неделю или, посеяв в ящик, на балкон, где в это время минусовые температуры. После закаливания высеваю в ящик, сеять как можно реже! Применяла посев между слоями гидрогеля и должна сказать: хорошо получилось, не надо часто поливать, сеянцы не страдают от черной ножки. Главное: семена сельдерея прорастают только на свету!
Когда появляются всходы, ящик нужно выставить в холодное и светлое место – на застекленную лоджию, а при появлении двух настоящих листочков – пикирую каждый сеянец в отдельный пистончик. Без пикировки корневой сельдерей не получится. Ко времени высадки растение должно быть видно невооруженным взглядом. При пикировке не заглублять корешок!
Посадила и забыла…
В открытый грунт рассаду высаживаю 3-5 мая в гребень, при посадке можно чуть подрезать корневую бороду, но я этого не делаю. Хорошо проливаю, накрываю укрывным материалом. В первую неделю и при засухе слежу, чтобы не пересыхала земля. Вредителей и болезней на сельдерее нет, у меня на участке таковых я не замечала. С середины лета вспоминаю о сельдерее периодически, раз в десять дней, в 2 недели, чтобы обрезать верхние корешки и нижние листья, которые мешают корнеплоду расти вширь. Каждый раз подхожу и удивляюсь: этакие слоны вырастают сами по себе, крутобокие, с мощным зеленым хохолком пышной и ароматной листвы. Влад Кундасев советует раз в десять дней сильным напором струи обмывать корнеплоды, во-первых, обнажаются бока и корневая борода в воздухе не растет, а во-вторых, сельдерей любит полив, лишней вода не будет. Раза три за сезон, одновременно с опрыскиванием свеклы, подкармливаю борной кислотой и сельдерей. Хотя и говорят, что сельдерей и порей нужно высаживать рядом, чтобы от сельдерея отгребать землю на порей, это трудно сделать. Порей выращиваю в борозде, сельдерей на высокой грядке. Эти две культуры — хорошие соседи, но лучше каждой заниматься индивидуально, порознь.
Под фанфары!
Урожай приятно держать в руках: крупные круглые корнеплоды. Зеленый хвост листьев обрезаю, их хорошо сушить – они имеют характерный, приятный запах, и некоторые авторы советуют сушеные листья сельдерея использовать зимой вместо петрушки, листья которой после сушки пахнут слабо. Корнеплоды хранятся хорошо, как картофель, их не едят мыши. Когда сельдерей мне приносят из погреба, я еще раз перемываю корнеплоды (после уборки урожая мою их, как и морковь и свеклу), чищу, режу на кусочки и добавляю белые коренья в любые блюда, наряду с морковью. Порой вспоминается мне детский стих, и кажется, что именно таким грезился мне в детстве волшебный суп с белыми кореньями.

Прокомментируй первым "Актуально сегодня!"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*