Черенкование роз

Для черенкования нужно взять уже полуодревеневший черенок, можно с бутоном, можно без бутона, и под листом нижним делается срез. Лист нижний удаляется и делается срез под углом в 45 градусов. Потом я этот черенок, срез окунаю в симулятор роста. Нижний листок я тоже удалю.

Это канадский сорт, его можно заглубить. Можно сделать два черенка. Эти листья не удаляю, я их укорачиваю, потому что  за счет оставшегося листа идет процесс фотосинтеза, черенок питается, получает питание и хорошо нарастает калюс.  Оставляю раз-два-три, у канадки можно четыре.

При посадке заглубляю почку, можно и вторую. Хорошенько обмять, чтобы земля прилегала. Опрыскиваю и поливаю с добавлением НВ-101, этот стимулятор предпочитаю. Накрываю пластмассовой бутылкой. Это удобно. Достаточно света, и видно, какое состояние черенка и как из пазухи начинает просыпаться черенок.

Это – черенок от моей розы Аспирин Роуз. Здесь видно корневая не просвечивает, но из почки пошел рост побега, это признак того, что черенок живой. А через пару недель будет видно корневую систему через стакан.

Удобно в стакане, потому что видны фазы развития. Все черенки хранятся на лоджии после того, как уеду из сада. Насколько возможно держу их на лоджии. В декабре каждый черенок в баночке устанавливаю в пакет, так и держу во избежание инфекции, гнилей. Черенки находятся при температуре 17-18 градусов в комнате.

Черенковать не проблема, генетически  в розах заложена способность к черенкованию. В условиях квартиры бич: паутинный клещ, один раз приходится обрабатывать, а то и три раза.

Вера Владимировна Беспалова

Прокомментируй первым "Черенкование роз"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*