Еще раз — про бобовые

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фасоли – всех видов нужно высаживать в грунт примерно 25 мая. Перед посадкой фасоль замачивают минут на 20 в крепком растворе марганцовки. Высокорослую – непременно на опоре выращивать. Чтобы получать свежую фасоль, ее надо высевать каждые 14 дней до 10 июля. Для первого и последнего посева подбираются сорта с коротким сроком вегетации.

      Фасоль, случается, выращивают рядом с кукурузой, эти две неженки высаживают в огород в конце мая, когда минует угроза заморозков. Кукуруза служит подпоркой для вьющейся фасоли, она вьется по стеблю, так же как в лесу по деревьям вилась, когда была дикой. В свою очередь, фасоль защищает опору-кукурузу от вредителей-насекомых.

На фото: вьющаяся фасоль на шпалере рядом с клематисом. Хорошие соседи.

Советы.

Чтобы зерновка не поражала фасоль, ее хранят в холодном месте, на морозе, на балконе.

Бобы и горох нужно сажать замоченными на сутки числа 10 мая сразу в подготовленную гряду.

Для информации: сорта гороха между собой не скрещиваются.

Подсказки огородников.

Елена Пантелеймоновна Сычева, г.Кемерово: — Моя фасоль, я ее называю Чародейка, привезена с юга. Очень вкусная и красивая: как кружево в цвету. Период вегетации 120 дней. Садим ее в парничок. Когда становится тепло, укрытие снимаю, она высокорослая, растет на шпалере. В середине августа верхушки цветов обрываю, тогда лучше завязываются стручки. В конце августа у нас бывают заморозки, со шпалеры снимаю плети и укладываю на землю, а когда заморозки проходят, поднимаю на шпалеру, и она дозаривается. В фасоли много белка и она очень вкусная, ешь и еще хочется. Есть у нас и спаржевая фасоль Вигна, ее можно есть молодыми стручками, а можно и зерном.

Светлана Кирилловна Саврухина, г.Кемерово: — Фасоль я собираю, отвариваю (не высушиваю!), а замораживаю в морозилке. Зимой вынимаю и засыпаю в суп или другое кушанье. Удобно и быстро.

Лилия Степановна Дешкович, г.Новокузнецк: — Площадь экономим, все получаем с одного небольшого участка, поэтому спаржевую фасоль выращиваем на опоре. Я в нее влюблена. Гибриды «Победитель», «Масляный король» — собираем ведрами.

Прокомментируй первым "Еще раз — про бобовые"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*