Фасоль, бобы, горох – ох!

Фасоль – вкуснее всех бобовых: гороха, чечевицы, бобов. Горсть семян приятно взять в руки, они – блестящие, лакированные, с разным рисунком, похожи на речные камушки. Оказывается, в природе нет белых зерен, только пестрые и цветные – это защита от птиц, этакая растительная мимикрия. Белозерные сорта – дело рук человека, селекционерам предложили вывести белозерные сорта, потому что в банке пестрые выглядели неряшливо. Овощное царство для нас – это и эстетика вокруг нас.
Чтобы получать свежую фасоль, ее надо высевать каждые 14 дней до 10 июля. Для первого и последнего посева подбираются сорта с коротким сроком вегетации.
А горох высаживают пророщенным в начале мая, он холодостоек, но горох также бывает высокорослый, тогда он тоже выращивается на шпалере или опоре. Когда растение достигнет 15 сантиметров, его слегка окучивают. Через пару недель — еще раз, больше. Это способствует выносливости растений. Можно не ставить опоры под горох, а потоптаться по грядке, желательно, чтобы прошел туда-сюда малыш, стебли в местах повреждения становятся крепче, горох стоит сам, не нуждаясь в подпорке.
Людмила Романовна Анютина, ведущий специалист Кемеровской областной станции защиты растений: — Редко, но ежегодно проявляется у садоводов на фасоли вредитель – фасолевая зерновка. В течение зимы она может дать несколько поколений и испортить весь сбор. Чтобы зерновка не успела отродиться, семенной материал выдерживайте час в морозилке при температуре – 15 градусов С. Продовольственную фасоль прогрейте в духовке. Хранят фасоль в холоде, к примеру, на балконе.
 Советы огородников.
Галина Антоновна Бондаренко, г.Кемерово: — Для улучшения почвы для балконных и комнатных цветов и последующего компостирования осенью можно посадить в горшок или ящик овощные бобы.
Людмила Шетанкова, г.Кемерово: — После того, как мы убираем чеснок, на эту гряду высаживаем бобы. К осени они вырастают только сантиметров на 10 и так уходят в зиму, на гряде лучше задерживается снег, и корни рыхлят почву.

Прокомментируй первым "Фасоль, бобы, горох – ох!"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*