Грибалка… в подвале

В продаже появился  мицелий грибов. Вешенку и шампиньоны мы выращивали на заводе на хлопковых тюках. Сейчас можно вырастить грибы на соломе – пшеничной, овсяной, сене, но они должны быть чистыми, без плесени! Очень мелко солому режу, по 1-1.5 см, заливаем кипятком, завязали полиэтиленовый пакет, на другой день сливаем воду. Вновь завариваем кипятком. Мицелия в пакете хватит на соломенную резку в объеме литровой банки, плотно набитой. Когда второй раз заварили, остыла, сливаем воду, высыпаем мицелий, очень тщательно перемешиваем и набиваем полиэтиленовую бутылку или мешок, сделав надрезы. Длина надреза сантиметров десять, ширина сантиметр, чтобы не высыпалась солома.

И ставим в пакет большего объема, убираем в теплое темное место, завязываем. Каждый день смотрим, подуть, сменить воздух. Когда солома становится белесая, запах сладковатый – готово, снимаем с пакета, выставляем на свет.

Пойдут грибы, вся бутылка покроется грибами. Можно выращивать на даче, можно дома, на подоконнике, не выезжая за город. И шампиньоны выращивать можно. Старая огуречная грядка. Взрыхлить землю и посеять мицелий, полить теплой водичкой, пленкой накрыть. Через две недели это место покроется белыми шампиньонами.

Юрий Дмитриевич Ягодкин

Прокомментируй первым "Грибалка… в подвале"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*