Груши в Сибири

Хитростей с грушей особенных нет! Идентичная система выращивания с яблонями-полукультурками.
Груша очень отзывчива на плодородие почвы, ей нужен хороший полив. На бедных почвах, без полива плоды будут невкусные. Груша предпочитает возвышенные места с защитой от северных холодных ветров.
К груше садоводы относятся с предубеждением. Все потому, что прежде была широко распространена Лукашовка, её выращивали ещё с начала 20 века, она зимостойка и урожайна, но вкус посредственный, созревала она в начале сентября, и в течение недели урожай нужно было пустить в переработку, не хранились плоды.
Сейчас созданы новые сорта различного срока созревания: Перун, например, вес плода 135 граммов, в среднем, плоды хранятся полтора месяца, Повислая, хранение — два месяца, мякоть не темнеет, вкус на полтора балла выше, плоды съедобны, вполне приближаются к сортам, выращенным в средней полосе.
Конечно, они уступают лучшим крымским сортам, но это груши, выращенные у нас, на Алтае, в Сибири.
Иван Александрович Пучкин,
заведующий селекционным центром Института им. М. А. Лисавенко, кандидат с\х наук, г. Барнаул

Это сорт Малиновка, сорт хороших вкусовых качеств, размер груш небольшой, но по вкусовым качествам не уступает южным. Самое главное — заставить грушу позже цвести.
Можно укладывать в зону корней камни, навоз, опилки. Но опасно. Корни не работают, а крона может засохнуть.
Есть совет: вокруг дерева сделать чум, установить шесты и натянуть пленку, агрил, на ночь укрывать, на день убирать.
Виктор Третьяков,п. Чебула
Многих интересует, какие сорта груш можно вырастить в наших сибирских условиях. Это груша сорта Заречная. Она не сильно крупная, но её кремовые плоды с румянцем очень вкусные.
Хотелось бы еще отметить такой сорт, как Флейта. Это тоже не крупный сорт, но с очень высокими вкусовыми качествами, без твердых грануляций в плодах, с не темнеющей сердцевиной.
Большинство груш «самобессплодные», поэтому нужно сажать по два дерева для опыления.
К самоплодным сортам относятся сорт памяти Яковлева, Чижовская.
Александр Копылов,агроном, г. Новокузнецк
Груша весной без листьев, и видно, как сформировать растение без секатора и ножовки. Скручивание ветвей.
Это ускоряет цветение, плодоношение. Растение меньше переносит боли, не расходует лишних пластических веществ.
Скручивать ветви лучше ранней весной, ветки гибкие, их можно скрутить в любую позу. Из ростовых почки переходят в плодоносящие. На горизонтальных нет плодовых, а на этих — копьеца, чтобы быстрее появились. Так и делать.
Любовь Афанасенко, агроном, г. Новокузнецк
Чтобы привить грушу на черноплодку и сохранить зимой от вымерзания, приходится брать ветку от корня сантиметров на 50-60. Здесь видно: пошла груша. Для чего? Чтобы рябину положить на землю и укрыть снегом, иначе груша вымерзнет: южное растение, а у нас Сибирь.
Дело даже не в плодах, в радости. Я люблю растения, люблю цветы…
Пока плоды жестковатые, а позже они будут мягкие, вкусные.
Василий Куликов,садовод
Более зимостойкие сорта груш не такие вкусные. А вкусные груши, как правило, вымерзают в суровые зимы.
Нашёл способ — можно прививать грушу на иргу. Выбираю молодую поросль ирги, прививаю на высоте от 80 см до 1 метра черенок груши. Очень хорошо плодоносит, и можно пригибать на зиму к земле.
Правда, такая прививка жить долго не будет, потому, что проявляется несовместимость — груша растёт толще, что приводит к переломам ствола, т.е. живут они до 10 лет и плодоносить начинают с четвёртого года.
Сергей Пеганов,садовод, г. Новосибирск
В нашем климате хорошо себя показали алтайские сорта, такие, как Сибирячка, Веселинка, груши небольшие. Перун и Сварог — очень крупные, но подмерзают. Куюмская 8-21 — очень урожайная груша, в основном идёт на переработку, технический сорт.
Веселинка — раннего срока созревания, можно сорвать и съесть. Груша не идёт на переработку и не хранится. Сорвали, максимум неделю полежит и чернеет. Не стоит брать южные сорта. Куюмская, Арлента, Поля — технические сорта, на переработку, на повидло, джемы.
Ирина Селезнёва, сортоиспытательный участок г. Прокопьевск

Прокомментируй первым "Груши в Сибири"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*