Летние рецепты вкуснятинок

Приправа из барбариса. Ягоды барбариса или облепихи (можно кистями, початками) залить рассолом: на один литр воды – 150 граммов соли. Попробуйте, возможно, эта приправа вам понравится. Наталья Алексеевна Евтихеева, г.Кемерово.
Приправа из крыжовника. Перекрутить килограмм недозрелого крыжовника, 200 граммов укропа и 300 граммов чеснока, добавить по вкусу соль, сахар, молотые зерна кориандра. Я храню в баночках, в морозилке. Вынешь зимой, аромат – на всю кухню. Конечно, эта приправа — для любителей кисленького.
Белые дольки. Чтобы при сушке яблоки не темнели, дольки обмакивают в соленый раствор: на литр воды – 10 граммов соли.
Желе из облепихи. Очень просто и необычайно вкусно! Три литра ягоды ( ягоду собрать немного недозрелой), 300 граммов воды. Варить при слабом кипении 15-20 минут. Остудить, отжать через марлю, добавить трехлитровую банку сахара. Нагреть, постоянно помешивая, но не кипятить! Когда сахар растворится, добавить 2-3 столовых ложки меда ( можно самого старого). Все тщательно перемешать. Разлить в банки горячим желе, поставить на 2-3 дня в холодильник. После того, как зажелируется, хорошо стоит и в квартире. Очень вкусно!
И особенно полезно людям, страдающим заболеваниями горла, полости рта. Будьте здоровы!Татьяна Константиновна Стариченко:
Смородина без сахара. На два литра смородины я беру всего столовую ложку воды, лишь бы она не подгорела вначале, ставлю на огонь. Закипела, ее горячую закатываю в банке, банка тоже должна быть горячая. Такая заготовка стоит в квартире, в кладовой. А зимой открываю: сахара в ней нет, отцедила ягоду, перемешала с порубленной свеклой, и это начинка для пирога изумительная!Лариса Михайловна Чернова, г.Кемерово.
Без инфаркта и инсульта! Надо взять килограмм клюквы и 200 грамм чеснока, растолочь и поставить на 12 часов в темное прохладное место. Добавить в смесь полкилограмма меда, размешать. Принимать по столовой ложке до еды два раза в день.Это средство сделает ваши сосуды эластичными, профилактику сосудов делаем два раза в год: осенью и весной.
Вита-витаминчики! Этот рецепт для «накачки» организма витаминами весной. Берем по килограмму очищенного грецкого ореха, изюма, кураги, лимона (с цедрой), меда. Все перекручиваем на мясорубке и смешиваем. Хранить снадобье нужно в холодильнике и не съедать все сразу, причмокивая от удовольствия, а растянуть процесс получения удовольствия и здоровья надолго, иначе говоря: принимать по столовой ложке утром. Тамара Ильинична Шахно, г.Кемерово.
Летний вариант Берем сдобное тесто, в середину кладем разрезанную землянику. Чтобы ягода не дала сок, сахар смешиваем с крахмалом. На пять ложек сахара 2 ложки крахмала, перемешали и сверху ягоды положили. Выпекаем. Когда ватрушки остынут, сверху положить сметану, взбитую с сахарной пудрой. Если сметана жидкая, часа на два повесить в марлечке, чтобы стекла лишняя жидкость. Какая ягода подошла, с такой и делать эти ватрушки: с малиной – летний вариант ватрушек. Вкуснятина! Галина Валерьевна Ро, г.Кемерово.
На здоровье! Очень полезный витаминный сбор: по одной столовой ложке травы крапивы и одуванчика заварить в стакане кипятка, настоять 20 минут и пить настой теплым перед сном.
Маринованные соцветия одуванчика попробуйте как приправу. Молодые стрелки хвоща, побеги папоротника-орляка, листья лебеды – начинка для пирожков.
Надоедливый сорняк, мокрицу или звездчатку, я советую применять всем садоводам. Ее можно и в салаты, и в пельмени, и в пирожки. Это – первый овощ-трубочист, чистит все отложения на сосудах!Елена Пантелеймоновна Сычева, г.Кемерово.
Совет: Молодые побеги хмеля можно добавлять в салат, можно отваривать на гарнир. Молодые листья можно порубить и заквасить и добавлять в борщ вместо капусты. Мелкие желтые пузырьки на шишках хмеля – лупулин – пряность, их кладут в квас и используют в хлебопечении.
Рисовая каша с крапивой. На полстакана риса граммов 200-300 крапивы. Порежем крапиву, пучок зеленого лука, петрушки и несколько листьев мяты. От мяты такой запах, жаль вы не чувствуете! Добавить масло, красного перца, соли по вкусу. Заливаем кипятком и ставим на 12 минут на разогретую печку. Галина Валерьевна Ро, г.Кемерово.

Прокомментируй первым "Летние рецепты вкуснятинок"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*