Перед уборкой лука на хранение

Лук не любит удобрений, разве что навоз или другую органику. Он очень чувствителен к севообороту, и лучший предшественник для него – огурец.  Как только заканчивается прирост листьев, поливы прекращаем. Тогда репка быстрее вызреет. И не надо луковицы выдергивать, листья укладывать, топтать, как почему-то многие делают. Даже если до середины августа он сам не лег, его выдергиваем и, не обрезая, кладем на солнышке. Пары дней хватит. Все равно во время дозаривания он наберет в себя питательных веществ. Если после отрастания пера севок стрелкуется, стрелки обязательно выламываем, иначе они сильно истощают растение, и луковица не образуется или получается неполноценной. Получить собственные семена лука можно, но качество их будет сомнительным. Лук – переопыляющаяся культура, наверняка произойдет переопыление близко расположенных сортов. Что получится в конечном итоге – неизвестно.

Есть совет: Ставить с конца июля дуги над грядкой с луком. Укрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы он был как в тоннеле. Лук хорошо просушивается. Не стоит бояться того, что температура будет высокая, лук станет золотым.

Хранение лука-севка. Перед тем, как заложить лук-севок на хранение, его нужно хорошо просушить – на солнце, в парнике раскладываете тонким слоем и периодически переворачиваете. Когда листья и корешки высохнут полностью, оттереть от них луковички, в это время отсортировать мягкие, поврежденные, толстошейки, а также очень мелкие (их можно посадить в зиму, такие луковички, диаметр которых меньше сантиметра, не хранятся). Лук-севок хранят в помещении при температуре 18-20 градусов, влажность – не выше 60 %. Есть не только теплый, но и холодный способ хранения: при температуре +1-3 градуса С. Он не стрелкуется, если перед посадкой прогревают его.

Прокомментируй первым "Перед уборкой лука на хранение"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*