После сбора лука

Нинель Кирилловна Соломакина, г.Кемерово: Часто лук страдает от пероноспороза, ложной мучнистой росы. Опрыскивать нужно Хомом с добавлением клейстера. Варю жидкий клейстер из 4 ложек муки, в теплой воде развожу Хом, довожу смесь до 10 литров и опрыскиваю. Больше ни о чем не надо думать, лук сам себе растет.
Виталий Георгиевич Ефремов, г.Кемерово: После сбора лука-репки я выкладываю собранный лук в бане и прогреваю его до золотистой окраски при температуре 55 градусов несколько дней. После такой «бани» лук хорошо хранится зимой.
Валентина Алексеевна Алексеенко, г.Кемерово: Лук сушу на чердаке до готовности, а потом беру ящики и убираю в погреб, храню при низких температурах тот лук, что будем есть с апреля. К осени он дает корни, но до нового урожая употребляем в пищу, он крепкий, сочный. Часть урожая закапываю. Беру большую емкость, укладываю лук, затем полиэтиленовый пакет и на метр глубиной закапываю. Весной в апреле выкапываю, просушиваю. Так он прекрасно сохраняется.
Александра Моисеевна Раскина, г.Кемерово: В середине июля над грядкой с луком я ставлю дуги и натягиваю пленку, чтобы дожди не заливали лук. Лук у меня всегда очень хороший.
Сталина Владимировна Жаркова, научный сотрудник лаборатории селекции луковых культур Западно-Сибирской овощной опытной станции:Лук не любит удобрений, разве что навоз или другую органику. Он очень чувствителен к севообороту, и лучший предшественник для него – огурец. Как только заканчивается прирост листьев, поливы прекращаем. Тогда репка быстрее вызреет. И не надо луковицы выдергивать, листья укладывать, топтать, как почему-то многие делают. Даже если до середины августа он сам не лег, его выдергиваем и, не обрезая, кладем на солнышке. Пары дней хватит. Все равно во время дозаривания он наберет в себя питательных веществ. Если после отрастания пера севок стрелкуется, стрелки обязательно выламываем, иначе они сильно истощают растение, и луковица не образуется или получается неполноценной. Получить собственные семена лука можно, но качество их будет сомнительным. Лук – переопыляющаяся культура, наверняка произойдет переопыление близко расположенных сортов.

Прокомментируй первым "После сбора лука"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*