Приморская привереда

Свекла любит еженедельный полив, на каждый метр гряды – ведро, а также освежительные поливы. По листве. А так как это — приморское растение, в воду можно добавлять чайную ложку соли на ведро, тогда свекла вырастет слаще. Как и моя бабушка, я порой, когда много рассады, семян или если заняты грядки, высаживаю свеклу по бортику любой грядки. Вроде, и много у меня земли, но нравится так выращивать, как любо воспоминание детства.
Эффективно выращивание свеклы в три продольных строчки на гряде. Нельзя перекармливать свеклу азотными удобрениями, особенно в последний месяц перед уборкой, иначе в корнеплодах будет много нитратов. Именно поэтому свекла не любит свежий навоз. У свеклы до уборки сохраняют всю ботву, каждый оторванный лист ведет к потере урожая. При закладке на хранение не надо очищать корнеплод от мелких корешков, а черешок оставляют 1-2 см. Я перед закладкой на хранение свеклу и морковь мою, просушиваю. После выкопки свеклы нельзя оставлять ботву не обрезанной, также не подсушивайте корнеплоды на солнце, это вызовет подвядание и плохое хранение. Верхний слой картофеля в погребе можно покрыть свеклой в один слой, она хорошо поглощает влагу воздуха, хранится отлично.
По старинке и очень вкусно!
Перед вами эксклюзивный рецепт квашеной свеклы. Попробуйте, не пожалеете. Даже если вам не понравится вкус, эту свеклу удобно класть в борщи, цвет бульона будет насыщенно бордовый, сколько бы вы не варили его потом, но зачем варить долго? Свекла-то готова. Итак, свеклу хорошо промыть, высушить, чтобы не треснула в горячей духовке, но не чистить, запечь. Почистить и нарезать свеклу кружками, уложить в банку, пересыпая тертым хреном, запаренными в кипятке семенами тмина. Залить маринадом. Положить гнет и поставить в холодильник. Уже на третий день свекла заквасится, приобретет дивный вкус и благородный аромат. Маринад готовят с лимонным соком, лимонной кислотой или уксусом послабее или покрепче, с солью и сахаром – солонее или слаще – кто как любит, по вкусу. Можно влить рюмку красного сухого вина или стакан свекольного сока или свекольного кваса. Если делать маринад только лишь на свекольном соке, то происходят какие-то процессы, он сгущается и становится слизистым, это не очень красиво, хотя по вкусу – отменно.
Ботвинья
Татьяна Викторовна Антушева, г.Кемерово: Продергивала свеклу и вспомнила старинный рецепт. Сейчас этот суп называют свекольник, а раньше называли ботвинья. Почему ботвинья? Из ботвы, ботвы свеклы делается. Если варим суп, пропорции не соблюдаем, побольше добавляем того, что особенно любим, так и здесь. Берем свеклу, которую вы хотели выбросить и режем. Свекла хорошо чистит кровь, чистит кишечник. Мы режем и свеклу, и черешки, и ботву, заливаем водой и ставим на печку варить до мягкости. Получается красивый настой, если добавить чуть уксуса.
Лук зеленый порезать, с солью натолочь, чтобы все потом пропиталось луковым соком. Сюда же режем укропчик вместе с петрушечкой и складываем. Огурчик режем. У кого огурцы пошли, какая благодать, аромат – аж голову кружит. Летом такие ароматы. Я была бы поэтом, я поэму бы написала про ароматы, а не поэт я, только восхищаюсь.
Теперь заливаем в кастрюлю свекольный настой, смотрите, как красиво. Самый интересный ингредиент: простокваша. Ее выливаем в кастрюлю. Можно кефир, я люблю сыворотку, хорошо для желудка. Летом лучше таких продуктов нет, это зимой можно пельмени, мясное… А сейчас наше блюдо завершается. Кладу сюда в кастрюлю сметану. В ботвинью можно добавить колбасу, нежирную курицу, сосиски, но сейчас Петровский пост, он не строгий, поэтому добавляем сметану, живем в деревне – деревенскую, как себя не побаловать в деревне! Посмотрите: натюрморт! Ни один художник не нарисует так, как природа.
Ирина Викторовна Дэккерт, г.Кемерово: Я из свеклы делаю начинку для пирогов. Свеклу пошинковать и томить на сковороде под крышкой, положить чуть сахара и подсолнечного масла, в конце добавить сливочного масла для отдушки, чтобы отбить специфический вкус свеклы. Начинка для пирогов отменная, попробуйте, это вкусно.
Свекольные вкуснятинки
Приношу свои извинения тем хозяюшкам, чьи рецепты я записала, да не написала, кто подсказал, как готовить напитки из свеклы.
Свекольный бальзам. Берете примерно 2 килограмма свеклы, натираете на терке, заливаете литром кипяченной воды, варите полчаса. Минут за пять до конца варки добавляете 2-3 столовых ложки сахара, полчайной ложки соли и столько же лимонной кислоты, цедру по вкусу, 300 грамсмов чернослива, полстакана изюма и 3-4 столовых ложки подсолнечного масла. Остужаете и ставите в холодильник. На следующий день бальзам готов.
Почему — бальзам? Приготовьте, попробуйте, поймете.
Напиток «Здоровье». Полкилограмма сырой свеклы измельчить, залить литром холодной кипяченой воды, настоять 12 часов, добавить сок двух-трех лимонов, сахар по вкусу.

Прокомментируй первым "Приморская привереда"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*