Совсем простой деликатес

Вы не выращиваете лук-порей?! Тогда мы идем к вам! Можно покупать рассаду готовую, но если вы хотите получить гарантированный урожай, рассаду вам придется выращивать самим. Почему? Причин тому несколько. Первая: частник, да и совхоз, при выращивании рассады польет пару раз мочевиной, и заманчивая, жирная рассада не принесет вам ничего, кроме денежного ущерба и утраченных надежд. Вторая причина: в совхозе продают рассаду тех же томатов определенных сортов, рассчитанных, в основном, на выращивание в открытом грунте, ну а если вы хотите плоды послаще или покрупнее? А если вы захотите выращивать сельдерей корневой или лук-порей… Без советов умелых огородников не обойтись! Даже если вы хотите быть только дачником, вам не помешает пара грядок с такими культурами, выращивать которые просто интересно.
Лук- порей меня научила выращивать Галина Георгиевна Гнездилова, при этом она поступила очень мудро. Вначале расхвалила, так что слюнки потекли, потом принесла из погреба стрелу лука. Как после этого не вырастить диковинку! Деликатес! Вкуснейший лук…
Для посева в сибирском регионе нужно брать лук-порей среднего или раннего срока созревания. Смотрите, какой срок вегетации на пакете. Если написаны цифры 160-180 дней, такой сорт не для нашего климата. Я выращивала «Килима», «Карантанский», «Американский флаг», «Америкэн», «Казимир», «Танго». Очень хороши «Осенний гигант», «Элефант», китайский порей, но среди этих семян часто попадается батун. Вырастить батун рассадой прикольно, но не выгодно.К концу вегетации, в октябре, от борозды и ее гребня не остается и следа, на ровной грядке растут высокие, с полметра стебли, каждый едва обхватишь рукой. А какие вкусные, а полезные!.. По 4-5 штук, срезав мощные стрелы пера, связываю отбеленные стебли в пучки, затем в газеты и вновь обвязываю бечевкой. Устанавливаю вниз корнями в ведро, на дне которого слой песка. Подготовленный так лук-порей можно хранить в погребе, подвале до декабря. За это время стебли еще отбеливаются и становятся еще нежнее. Можно хранить ножки порея в не закрытых полиэтиленовых пакетах, в полипропиленовых мешках или в нижнем ящике холодильника какое-то время, а я обычно тщательно мою их, режу порей на кольца и – в морозилку. Вынимай и вари суп, делай начинку для пирогов, потушив, добавляй в любое блюдо, вместо репчатого лука. Вкусно! Язык проглотишь. Пальчики оближешь. В последнее время зеленые луковые перья не выбрасываю, мою, режу и высушиваю. Потом перемалываю в кофымолке, порошок добавляю в любые блюда, лучше покупных приправ! И бесплатно… А сейчас — слово опытным огородникам.
Елена Викторовна Прокопенкова, г.Кемерово: Я подсыпаю землю к луку порею, нужно подсыпать несколько раз, чтобы отбелить ножку, подсыпать до листьев. Тогда будет белая, нежная, толстая ножка.
Людмила Николаевна Малянова, г.Кемерово: Обычно отвергают лук-порей после того, как попробуют до Нового года, а он еще грубоват. Я храню его в сетках в погребе. После новогодних праздников приношу, у него ножка отбелится, становится такая нежная. Зеленые листья кладу в суп. Ножки почищу, потушу на сковороде, добавлю сыра, масла, ничего больше не надо. Я луку порею отдаю предпочтение перед репчатым.
Раиса Мусохранова, г.Кемерово: Семена лука порея я сажу прямо в грядку. Ранней весной на заранее подготовленной гряде размечаю борозды и аккуратно через равные промежутки высеваю семена. Надо часто поливать. Даю подкормки. Когда лук подрастет, подкучиваю его. Успех будет только, если семена раннего срока созревания.
Валентина Ильинична Данилова, г.Кемерово: У нас огород – всего пять соток. Чтобы вырастить хороший лук-порей, длинную, толстую белую ножку, лук нужно 3-4 раза за сезон подсыпать, а у нас не хватает земли. Где ее взять? На грядках все засажено. На листья лука надеваем пластиковую бутылку, обрезав горло и дно, и так подсыпаем землю. Очень удобно, и хороший урожай получается.
Людмила Бородулина, г.Кемерово: Несколько стеблей лука-порея оставляю на грядке в зиму. Немного окучить – и он прекрасно зимует. А весной, когда сойдет снег и оттает земля, выкапывай и употребляй в пищу.

Прокомментируй первым "Совсем простой деликатес"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*