Царица зимы

Специально не стала рассказывать о тыкве до чужого нам праздника. Что нам все эти ужастики… Своих хватает. Про тыкву грех не рассказать, особенно сейчас, когда за окнами бело, и хлопьями снег бьется об оконное стекло, а на подоконнике лежит яркая, праздничная, оранжевая, радостная тыква.

В Москве мы оказались проездом в начале октября, и буквально в двух шагах от Кремля роскошная россыпь тыкв, завершались Московские сезоны «Золотая осень». Полюбуйтесь на эту феерию, тыквенное роскошество. 

Тыкву мне нравится выращивать. Раскинется она привольно чуть ли не на сотку-две, листья мощные, резные, под ними никакой сорняк не выживет, да и не видно порой ягод-тыкв. Но только стукнет морозец, тыква ушки опустила, и вдруг обнаруживаешь массу нарядных оранжевых и серых шаров. Крупноплодные сорта я отказалась выращивать, они хороши для тех, у кого скотина. Однажды выросла тыква в обхвате 186 сантиметров, едва взвалить ее могли на тачку и отвезли соседке. С тех пор ищу семена Россиянки, Крошки, Амазонки, лишь бы с килограмм росли мои тыквы, не более.

Обращали ли вы внимание, какие необычные у тыквы цветы?! Каждый, что граммофон… Желтые, горделивые, с таинственным углублением-воронкой. Порой в свободную минуту присяду около тыквы и разглядываю ее, и — ясно вижу: растет. Растет на глазах! Все дальше  и дальше продвигаются плети, все выше поднимаются стебли с зонтиками листьев, все толще и бокастее эта ягодка. В наше короткое лето каждое растение торопится скорее-скорее-скорее вырасти, зацвести, дать семя, но тыквы в этом соревновании жизнелюбия – самые первые.

Зимой тыква царит на столе.  Из тыквы получается вкусный и полезный сок. Попробуйте из тыквы сделать начинку для пирогов с добавлением кураги, чернослива, изюма: м-м-м, объедение! Тыква вкусна с помидорами, с картофелем, с грибами, с чесноком, с яблоками, в омлете, в кляре. Тыкву запекают, из нее варят повидло с добавлением кураги, моркови, из нее делают цукаты.  Ирина Викторовна Дэккерт добавляет тыквенное пюре в тесто, и оно приобретает яркий солнечный цвет.

Если вы не любите тыкву, значит, многое теряете в своем предубеждении, а, возможно, просто не привыкли или не знаете, что из нее приготовить. Ваш рацион беден, а потому не отказывайтесь от даровой и очень полезной тыквы. Даровой? Да! Ведь она растет сама по себе, очень красива и в летнем саду, и в зимнем доме.

Люблю варить кашу тыквенную. Вы не знаете, как готовится такая каша? Очень вкусная и полезная!

Галина Валерьевна Ро подсказала: — Тыкву режешь на кусочки, варишь до готовности, и все, что не нужно сейчас, замораживаешь. Можно измельчить блендером в пюре и в таком виде заморозить. Часть сваренной тыквы оставляешь для каши. Добавляешь чуть корицы, кардамона, пару ложек сахара, немного соли, стакан крупы (пшено и рис, в равных долях, хорошенько промыв) и примерно 4-5 стаканов воды, все зависит от того, насколько жидкую кашу вы хотите получить. В тыквенное пюре можно добавить изюм и курагу. В микроволновой печи готовить 20-25 минут.

Прокомментируй первым "Царица зимы"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*