У садоводов — новые обязанности

Этой весной, как только снег окончательно сойдет, а земля немного подсохнет, у дачников прибавится хлопот. Те из них, чьи участки граничат с лесом, теперь должны сами и за свой счет принимать меры по защите от лесных пожаров.

ЧЕГО ОТ НАС ХОТЯТ?

С 1 марта вступило в силу постановление правительства с дополнениями в правила пожарной безопасности в российских лесах. Дополнения и предписывают тем, у кого крайние участки, отгораживать их от леса «буфером». Это либо противопожарная полоса шириной от 10 метров, либо противопожарный барьер шириной не менее полуметра (см. графику).

Первый вариант менее обременителен с точки зрения возможных затрат — убрать весь горючий мусор, который валяется за забором, и сухостой вполне можно собственными силами. Но годится лишь в том случае, если между лесом и забором есть достаточно пространства — не менее тех самых 10 метров. Наводить порядок в лесу — это уже не задача дачников.

КОГДА ЭТИМ НАДО ЗАНИМАТЬСЯ?

Как записано в постановлении — «со дня схода снежного покрова». И до того как осенью установится «устойчивая дождливая погода». Или опять выпадет снег. На противопожарной 10-метровой полосе убираться надо в течение всего теплого сезона. На ней в принципе не должно быть никаких горючих материалов и сухостоя. А «освежать» барьер в случае необходимости надо каждый год.

А ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ?

Грозит административная ответственность за нарушение мер пожарной безопасности. То есть штраф. Для граждан — от 1,5 до 3 тысяч рублей.

В условиях особого противопожарного режима (вводится МЧС, когда горят леса) — от 4 до 5 тысяч рублей.

Елена Аракелян, публикация в газете «Комсомольская правда»

Спокойны — от снега до снега: штрафы не грозят?

(Фото Александра Попова, г.Ленинск-Кузнецкий).

 

Прокомментируй первым "У садоводов — новые обязанности"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*