Все идет в дело!

Высказывания садоводов.
Я — эстет и не люблю, когда сорняки валяются на грядке. Для компоста я сделал ящик без дна. Закладываю всю траву, сорняки внутрь рамки, по мере набивания чуть-чуть приподнимаю ящик, снизу поступает кислород.
Идет доступ воздуха, куча горит, сорняки перегнивают. Два раза пролил Байкал-ЭМ. Зелени много с участка, укладываю, и получается компост. На следующий год укладываю его на грядку, вношу тем самым органику.
Плохое, ботву сжигаю в бочках. При осенней вспашке вношу золу в землю.
Александр Товкес, г.Кемерово
Грядки и проходы постоянные, по краям грядки железные прутья не дают шлангу залезать на грядку.
Грядка освободилась, посеял овёс, так она и пойдёт в зиму. Весной можно что угодно сажать. Урожаи стабильные.
Виктор Миллер, г.Новокузнецк
Когда снимаем овощи, роем канаву на 1,5-2 штыка, укладываем сорняки, все отходы — ботву свеклы, капусты, рубим, утаптываем, поливаем водой и засыпаем землёй.
На будущий год на этом месте вырастает очень хорошая морковь. А рядом, где не было такой траншеи — морковь мелкая.
Галина Леонидовна Саттарова, г.Кемерово
Сорняки на огороде – это благо или зло?
Даже и не стоит задаваться такими вопросами. Что имеем, то не ценим. Сорняки могут передать нам свою волшебную силу: способность противостоять всем невзгодам. Витаминная продукция ранней весной очень кстати, за чем же остановка? Срываете крапиву, сныть, щавель, стебли борщевика, молодые листья одуванчика, ошпариваете и — в салат!
Мокрица тоже идет в салат. Сок мокрицы пьют и даже замораживают; говорят, очень полезен. Но до чего же невкусный, бр-р-р! Пробовала, замораживала. Ну почему! Почему все полезное такое невкусное?!
Кубики замороженного сока хороши в косметических целях, лицо протирать.
Мучают шипицы и натоптыши? Есть рекомендация: в калоши накладывать мокрицу, ходить, время от времени заменять. Я воспользовалась этой рекомендацией, но мне не понравилось, натолкала мокрицу, хожу — хлюпает в калошах, неприятно. А вам, может, понравится?
В супы вкусно и полезно добавлять все эти травы весной, летом да хоть весь год. Крапиву я замораживаю, зимой добавляю в супы и витаминные чаи. Травы в супы добавляют в самом конце варки.
Самый красивый сорняк – это, конечно, одуванчик. Вы видели поле одуванчиков в цвету? Видели! Вы согласитесь: зрелище великолепное: желтое море. Можно много спорить о земле: копать – не копать, полоть сорняки – оставлять, удобрять – не удобрять какими-либо удобрениями, органическими или минеральными, но никто не оспаривает утверждение, что главный показатель плодородия – наличие червей.
Старые ветки малины, других кустарников, траву мы укладываем даже в основание навозной гряды для огурцов. Все перепревает. Такие гряды требуют частых поливов, и если на них в открытом грунте садишь семена кабачков, можешь оказаться без кабачков, если не будет частых и обильных поливов.
Устраивая гряды из растительных остатков, мы постоянно облагораживаем свой участок, улучшаем землю, возвращаем унесенное урожаем, а был-то глинистый пустырь, и я искренне соболезную тем садоводам, кто вытаскивает со своего участка что-либо на свалку: кусты, траву, отходы. Как же они обедняют свой участок, как же захламляют все вокруг! Грязь, беспорядок, вонь… Все отходы, кроме железа, стекла и больных растений, все буквально укладываешь в основание гряды, а сверху непременно надо засыпать землей. Можно перекапывать, закладывая траву в бороздку, опять-таки присыпая землей. В саду-огороде почти все идет в дело, все – на пользу.

Прокомментируй первым "Все идет в дело!"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*