Черная? Черная! Черная книга Сибири

Мир еще не подозревает о скрытой угрозе. Она таится на городских пустырях, обочинах дорог, свалках и отвалах, в огородах и лесопарках. Словом везде, где обосновался человек, рядом маскируются необычные диверсанты — обычные на первый взгляд растения. Но только на первый. На самом деле у этих растений иностранное гражданство — они подданные Северной Америки, Европы, Африки, Средней Азии. Но они уже здесь крепко обосновались, вытеснив аборигенные виды. Они никого не пускают к себе, не имеют естественных врагов и обладают колоссальной энергией размножения.
Они пришли, чтобы отобрать территорию. победить местную флору, а потом начать войну друг с другом. И возможно через сто лет растительный мир в России преобразится о неузнаваемости и будет представлен лишь несколькими видами, отвоевавшими с помощью человека свое место под солнцем.
На сегодняшний день флора Кемеровской области на четверть состоит из заносных видов, примерно 20 из них ведут себя крайне агрессивно. Они вполне акклиматизировались, им вполне хватает света, тепла и воды. Они образуют густые заросли, занимая все новые участки. Клен американский, ячмень гривастый, мелколепестник
klen-yasenelistnyj-barabits-kompakt
18162910-bm4v7fvsx5
enc_9138
imagesmelkolepestnik_kan2melkolepestnik — это будущие доминанты в растительном покрове Сибири. Что мы можем сделать, чтобы не допустить этого? Для начала врага надо знать в лицо. Поэтому и появилась идея создания Черной книги флоры Сибири.
Она подготовлена коллективом ведущих ботаников Сибири, под руководством д.б.н. директора Кузбасского ботанического сада А.Н. Куприянова. Теперь для каждого региона Сибирского Федерального округа есть списки инвазионных видов растений, с описанием их биологии, стратегии и мер борьбы с ними.
Черная Книга Кемеровской области станет доступна читателям в ближайшее время. Монография представляет первую сводку Сибири (в границах Сибирского федерального округа) по распространению инвазионных растений, насчитывающую 58 видов высших сосудистых растений. Для каждого вида даны морфологическое описание, распространение в первичном и вторичном ареале, описана история натурализации вида в Сибири. Приводятся данные по биологии и экологии, а также последствия внедрения и возможное практическое применение инвазионных видов. Даны рекомендации по сдерживанию распространения инвазионных видов. Для каждого вида составлена карта распространения в Сибири с оценкой агрессивности, построенная на материалах авторов.
Представленная монография призвана обратить внимание научной общественности, специалистов по охране природы, сельского хозяйства, администраций сибирских регионов на необходимость проведения мероприятий по сдерживанию чужеродных видов, которые могут представлять экономическую и экологическую опасность.

1 Comment on "Черная? Черная! Черная книга Сибири"

  1. Людмила Петровна | 30/09/2016 из 3:16 пп | Ответить

    Я могла бы подумать: а! очередная страшилка, но… За оградой на соседнем пустыре растет клен, освобождаю грядки от овощей и практически на каждой — сеянец клена. Растение крохотное, сантиметров 5-10, прячется летом за ботвой, а вырвать — не так-то просто: цепкий корень. Пожалуй, похож на вьюнок, такой же злостный сорняк. Поддерживаю авторов черной книги, полезная информация!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*