Доверяете ли вы сотрудникам банка?

Еще в советское время страховка позволяла накопить какую-то сумму на совершеннолетие сына или дочки, на свадьбу, смешанное страхование было почти как вклад на сберкнижку. Одно время муж выплачивал с зарплаты взносы аж за четыре страховки. Правда, в период перестройки кое-какие страховки погорели, мы получили пшик, но многое в те годы произошло. Было-было да прошло. Я хочу подчеркнуть мысль, что людям старшего поколения привычна идея страхования жизни, практически близка к сердцу.

И вот, представьте: дело происходит в наши дни, а не в период перестройки. Заходите вы в солидный банк, к примеру, в «Открытие» или «Газпромбанк», вас встречают обходительно и дружелюбно. Сотрудница банка «Открытие» мужу предложила страхование Ренессанс Жизнь жизнь. Менеджер сладко улыбалась, и слова были подобны меду:

-150 тысяч положите на три года, Вы получите 100 % защиту капитала плюс инвестиционный доход от акции ведущих IT-компаний мира.

Договор на 11 страницах мелким подчерком. Так все написано внушительно, что далеко не каждый и не сразу поймет, что к чему. 150 тысяч вложил, получишь через три года столько же + дополнительный инвестиционный доход. В службе поддержки Ренессанс Жизнь тебе скажут, что вы в большом плюсе! И на душе становится хорошо. Только если почитать внимательно договор, там нигде не написано, насколько хорошо вам будет. Веришь: ведь это IT компании, передовые технологии, на службе человека!!! А в случае ухода из жизни по любой причине — в три раза больше получишь + дополнительный инвестиционный доход! Так говорила девочка в банке…

Короче, когда в январе этого года муж умер, мы с сыном, обратились в банк «Открытие», нас отправили в службу Ренессанс Жизнь. Дозвонившись да страховой компании, с радостью узнали, что, кроме страховой премии, есть еще и инвестиционный доход! Правда для получения страховой суммы требуется кипа документов, страховая рассматривает обращение 30 рабочих дней, и сумма выдается не ранее, чем через тридцать дней. Вернули не 150 тысяч плюс инвестиционный доход, а всего 149 тысяч рублей. Где же + дополнительный инвестиционный доход? А где выплата суммы в случае ухода из жизни по любой причине?

Доверяете ли вы сотрудникам банка?

Тут я поняла, что нас обвели вокруг пальца, как последних лохов. Я-то тоже застраховалась! В «Газпромбанке» в СОГАЗ жизнь. Читаю свои 11 страниц договора мелким подчерком. Такая же история выходит. Стоит ли ждать еще полтора года до конца договора? Оказывается, если прервать договор, получишь не полную сумму, а в зависимости от квартала и года действия договора: в первый год страхования в первом квартале вернут тебе только 79.3 процента от вложенной суммы, а во второй год в третьем квартале 87.2 процента.

Страховщики полтора года пользовались деньгами, получали прибыль, а тебе возвращают сумму, меньшую взятой. Так и хочется повторить вслед за Этушем: «Деньги, нажитые непосильным трудом»), это было бы смешно, если б не было так грустно! Когда человеку за 70, он в чем-то подобен ребенку, копит, отказывая себе во многом, беспокоясь о будущем. Никому не хочется быть обузой. Приходишь в банк, доверяя. А там — ОБЛОМ!

Стали звонить в СОГАЗ, чтобы расторгнуть договор: пандемия, не прорвешься, музыка телефона играет минутами, толку нет. А, думаю, решу иначе вопрос, пошла в «Газпромбанк», там прямая связь со страховой компанией. Деньги за минусом почти 13 процентов обещали перечислить через тридцать рабочих дней. Обогатили меня…

В полицию не пойдешь, в суд не обратишься: ты видела, что подписывала. Факта мошенничества нет, ты сама позволила себя обмануть. И таких как я очень много. Достаточно набрать в интернете Инвестиционное страхование жизни отзывы. И ведь обидно от того, что, приходя в солидный банк, мы верим сотрудникам. Не ожидаем подвоха и так глупо лишаемся своих сбережений.

Милые мои ровесники, пенсионеры, не давайте себя одурачить в любом банке, не связывайтесь, Бога ради, с ловкачами, которые на вашем горбу въезжают в свой рай.

Прокомментируй первым "Доверяете ли вы сотрудникам банка?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*