ХОЧУ!

Самое страшное в мире —
Это быть успокоенным.

Михаил Кульчицкий.
Вы замечали? В паре строк поэта озарения и мудрость, которые выразить иначе можно лишь в толстых томах сочинений-трактатов. Эти строки — эпиграф не случайны. В 1991-94 годах работала я в рекламном центре Кемеровской телерадиокомпании. Дело было новое, интересное. Скрытая прежде реклама открыто заявила о себе. Двери в рекламный центр распахнуты настежь, и каждый день шли и шли новоявленные бизнесмены и бизнесвумены, им нужны объявления, рекламные ролики и сюжеты. Уставала я несказанно! Работать-то было интересно, однако контактировать с неожиданно богатеющими людьми крайне трудно, порой неприятно, часто я впадала в оторопь. «Делайте так, как я сказал!»- слышу в ответ на любые возражения. Позвольте, так неграмотно, не по-русски писать «пасажъ»! «Я плачу!»-главный аргумент. А сколько гонору, пренебрежения… Чем придирчивее заказчик, тем меньше у него денег.
На телевидении рекламное дело внове. Прежде хороший коллектив, все делали за копейки общее дело. Было, конечно, всякое, я не ходила в розовых очках. Но в общем, славное советское время, молоды мы были… А тут все изменилось. Вокруг не улыбки и добрые речи, полное неприятие. Хотя! Деньги зарабатывали хорошие. Председателем компании в те годы был Геннадий Михайлович Митякин. Доходы компании позволяли давать безвозмездные ссуды, бесплатные проездные и талоны на питание, платить 13 зарплату и т.д. и т.п. Но атмосфера вокруг ледяная. Оно и понятно: за передачу получи рубль, а за какой-то дурацкий ролик — тысячу. Обидно… Сделайте! Ан нет, гордыня не позволяет, как же! Творцы…
В какой-то момент я почувствовала, что ничего не хочу. Абсолютно. Шмотки — не интересно. Еда — какой особый выбор в те годы, смешно вспомнить. Да и в три горло не будешь есть. Воспитанная при советском акетизме, я особенно-то и не имела возможности получить что-то этакое: коттедж, югославский гарнитур или норковую шубу. А значит, об этом даже и не думала. Я теперь понимаю, что испытывают березовские, впадая в депрессию. Ничего не хочу, ничего не надо, свет не мил-постыл!
Тогда-то я и поняла, что это — волшебное слово: ХОЧУ! Поняла: радоваться надо простым радостям: заре, цветку, доброму слову, улыбке любимого человека. Я ушла из рекламы, ушла с 8 миллионов заработка (не ахайте, это было в 94 году, когда мы все могли иметь миллион в кошельке), нисколько не жалея. Успокоенный — человек без желаний, ему некуда стремиться, незачем спешить проснуться утром, не для чего жить. Храните свое ХОЧУ, лелейте его, цените!

Прокомментируй первым "ХОЧУ!"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*