И на тлю найдем управу!

В одной из садоводческих книг вычитала, что с тлей на рассаде очень просто бороться в самом начале развития вредителя. Нужно пинцетом снимать единичные особи. Ну, а если вы проворонили этого «зверя», то беритесь за народные способы борьбы с тлей. Не поможет, тогда — за химические препараты. А профессор И.М.Преображенский, как всегда, в своем репертуаре. Он напоминает старое, забытое…
Существует великое множество народных способов борьбы с тлей. Мы остановимся лишь на некоторых. Самых оригинальных и эффективных.
Способ изведения тли. ( Саратовская губ.) Посадить живую тлю в левую ноздрю, налить в горсть водки, и нюхать той нозрей, пока не надоест, затем высморкаться на растение. К утру тля исчезнет.
Способ изведения тли. (Пермская губ.) В лесной орех гнилой снутри посадить трех тлей с разных кустов. Дырочку замазать воском от пасхальной свечи. Орех облепить глиною и бросить в воду, чтобы утонул. Как вода сомкнется над орехом, сказать:
» Шла девка Акулина по красную малину. Сьела малину, оставила половину. Сгнила половина, червива малина, а с ней и тляная парша. Взык, взык, взык. Слово. Замок. Аминъ»
Тля в саду погибнет , как умрут тли, которые в орехе.
Наговор на тлю. (Ростовская губ., станица Морозовская)
Стану я раб божий (имярек) не благословясь, пойду не перекрестясь, из избы не дверьми, из ворот не воротами. Приду во душист сад во зелен огород. Найду речку черну. По речке черт с чертовкой ездят, и водяной с водяничкой в челне сидят, одним веслом гребут, думы не думают, совет не советуют. Возьмите тлей с моего душиста сада зелена огорода . Собака бела, кошка сера, — один змеиный дух. Слово мое крепко, ключ и замок.
Арчишник (станица Мязинская, Новочеркасск) Арчишником (от «арчишка» — тля) донские низовые казаки называли особого жука — стрельца, которые в изобилии встречаются в июне-августе в садах Подонья. Считается, что такой жук способен съесть всех тлей в саду. Для этого наливают в миску меда (не гречишного), и сажают в него на корочку хлеба стрельца. Три дня жук будет питаться медом ( а тля, как известно, выделяет сладкий сок, который, к примеру, едят муравьи). После трех дней стрелец станет арчишником, и не сможет есть более ничего, окромя сладкого. Тогда его следует отнести в сад и посадить на дерево с тлей. Говорят, многие казаки в своих садах имели до несколько десятков арчишников, которые с успехом защищали плоды от вредителей и даже, годами жили в полюбившемся им саду.
Профессор И.М.Преображенский

Прокомментируй первым "И на тлю найдем управу!"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*