Любит — не любит

Детская считалочка-гадалочка: любит-не любит-к сердцу прижмет-к черту пошлет. У взрослых нет таких полу-чувств, по-моему. Все резче, категоричнее: или любит, или не любит. Вспоминаю известного в советские времена диктора Игоря Леонидовича Кириллова. Между прочим, он пытался устроиться работать на Кемеровское ТВ, его не взяли. Уехал в Москву, проработал на ТВ много лет. Кириллов сказал однажды: -Если  100 человек смотрят на вас, то 50 — вас любят, 50 — терпеть не могут. Получается, что кемеровские начальники далекого того времени оказались в числе не полюбивших Игоря Леонидовича.

В последний день работы на Кемеровском ТВ, а там я оттрубила  почти 35 лет, иду по коридору. Навстречу Сан Саныч Вакалов, начальник технической службы, профи, умница, Спрашиваю: — Любят нас здесь или как? Он даже опешил, не ждет, что должны любить. Да-да, он прав. За что любить-то?! Это начальников надо любить, рекламодателей, а простых смертных — за что? Пашите и не смейте  вякать.Я и была всегда рабочей лошадкой, сиречь быдлом.

Одно время я полагала, что спонсоры передачи любят меня, ценят.  Наивная, если не сказать: круглая дура! Ну как же, с помощью передачи, они достигли кое-каких успехов в своем бизнесе (это я так думала). Они считали, что всем обязаны только себе, всегда старались не опосредованно, а напрямую вернуть затраты на рекламу. Но люди щедрые  и типа благородные, после окончания сезона устраивали шашлыки. К 8 марта, к дню рождения и Новому году  дарили подарочки, чем не проявления любви? Это обязывало отблагодарить. Чем? Только побольше дать времени в передаче да сказать хорошее, доброе, вечное. И давала. И говорила. А при первой же промашке: представьте себе, поставила в передачу сюжеты конкурента — началось! Была почти детективная история с тайной записью на диктофон. Скандал! Разоблачение! Что-то не смогла я с неправедных доходов купить себе шубку соболью или обзавестись коттеджем.  А с другой стороны, что с торгашей взять, их девиз: не обманешь, не продашь, их бизнес устроен на бешеных накрутках на семенах, а значит, на людях, которые покупают эти самые семена, на пенсионерах.  Любовь? Не надо смеяться. Лютая ненависть. Их бы воля, уничтожили физически, расстреляли бы у белой стеночки. Оказывается, прикидывались любящими, добренькими, уважающими. Жалкие, ничтожные люди, как говаривал незабвенный Паниковский. Бог им судья. Им, конечно, не пожелаю успехов, удач и благоденствия.Нынешние спонсоры и прежние меценаты — совсем разного поля ягодки.

А уж как любит работничков руководство! Одномоментно вышвырнули за ворота да еще со статьей: за утрату доверия. Хотя, конечно, лестно. Почти как великий Берия, тот тоже вышел из доверия и получил пинков. Вспоминаю Ольгу Литвинцеву, Павла Коваленко, Александра Колпакова, Валерия Волкова и других звезд Кемеровского ТВ в разные годы, грешных в гораздо большей степени в том, в чем обвиняли меня. Вокруг них витал дух скандала. И утешаю себя мыслью: приблизилась к их лучезарным ликам. Скандал украшает журналиста, как усы мужчину (ему есть, что подкручивать), или брюшко (придает солидность).

Любое действие имеет плюс и минус. О минусах сказала. Скажу о плюсах.  Конечно, здорово, что не надо утром в понедельник, сломя голову, мчаться на летучку, это святое: проводится обзор работы за прошедшую неделю. Все насквозь фальшивое и мертвое, все, как 35 лет назад. Сказать правду нельзя. Кого-то хвалят привычно, о ком-то молчат обычно. Целый час потерянного времени. Плюс: не надо работать с надрывом, выдавая более часа  в неделю готового эфирного продукта. Не просто,  поверьте мне. Тем более, что всегда старалась работать без повторов. В  год, когда программе «Урожайные грядки» исполняется 20 лет, в которой я была автором и ведущей все эти годы, будет другой человек, другая будет передача. Незаменимых нет.  А какой плюс в том, что утром можно выйти в парк, прогуляться, позаниматься на тренажерах и потом принять душ. Два раза в неделю собираюсь ходить в бассейн. И — главный плюс: вольные хлеба. Отныне начинаю интернет-проект, буду делать передачу «Урожайные грядки с Людмилой Филаткиной», со мной, любимой, вести этот блог. И тот, кто меня любит, милости прошу: читайте, спорьте, смотрите, учитесь. А кто не любит, прочь-прочь-прочь!

 

1 Comment on "Любит — не любит"

  1. Бессмысленно ждать любви и благодарности от тех, о ком вы написали. А вот простые люди, зрители вашей передачи, действительно любят и ценят вас, как замечательного автора, интересную и значимую личность. Они будут вашими постоянными читателями и зрителями, и не начальственной директиве, а по велению сердца. Желаю вам, Людмила Петровна, удачи, новых находок и увлекательного творчества!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*