Раздумия о разрешенных наркотиках

Утром прохожу по Фестивальной аллее в Калининграде, красивый променад, в отдалении от трассы. Встречаются такие же, как я, наматывающие свои 10 тысяч шагов, пролетают велосипедисты, ловко лавируя между пешеходами. Попадаются сердобольные женщины, норовящие подкормить кошек, которым тут тоже нравится. Собачники обсуждают какие-то свои дела, и их питомцы радуются общению с четвероногими друзьями.

Довольно часто вижу группку маргинальных личностей, мужчины еще куда ни шло, не совсем потерявшие человеческий облик, но женщины… Чаще всего одна, мельком глянешь: высокая, вроде, симпатичная. Была. Женщины спиваются моментально.

А соблазнов! Вокруг ларьки, через дом пивнушки с заманчивыми вывесками и акциями. Начни с пива, а дальше покатится… Я знала пивного алкоголика, он выпивал этого «безобидного» напитка по 5-6 литров за день.. . Ходил кривой, как сабля. Пиво, потом что и покрепче. А итог один.

Мне всегда было непонятно, почему официальная пропаганда умалчивает вред алкоголя. Хотя что тут странного! Кто будет платить за пропаганду трезвого образа жизни7! Кому выгодно, и кому это нужно? У Федора Григорьевича Углова, хирурга, писателя, доктора медицинских наук, есть страшная статистика, но о ней мало кто знает!
Если бы вы знали: как пили лет сорок- пятьдесят назад! В стране пили тогда все и везде. На предприятиях на праздники составлялись столы, рачительные хозяйки несли из дома закуски, батареи бутылок выстраивались сплошными рядами, море разливанное. Начальники демократично пили вместе с подчиненными. Все это было в порядке вещей, привычно.Но то, с чем я встретилась на Кемеровской студии телевидения… Была я не юная, тридцать четыре годика, повидала многое, но когда наш УАЗик вырулил за ворота, и на заднем сидении дружная троица: оператор, осветитель и звукорежиссер откупорили первую бутылку, я была поражена. Что за повод? Повод — командировка! Причем, звукорежиссер Леша Сущенко сражался с водкой яростно: он ее пытался залить в горло, а горло отказывалось, и так он гонял туда-назад, пока не побеждал. Ехали мы в Анжеро-Судженск с заданием показать, как шахтеров кормят, им тогда тормозки выдавали (специальные термосы с едой), показать заботу партийного руководства. За те два часа, что мы ехали до города, а мороз был за 30, я задубела. Мало того, что машина холодная,  не работал обогрев, на полпути водитель по прозвищу Мазуто остановил машину, открыл капот, громадными грязнущими руками стал ковыряться в моторе, вырвался столб пара.В городе возле горкома партии я вывалилась из машины и на деревянных ногах заковылала в приемную. Отметила командировки. Потом мы разместились в гостинице, нужно было утром часам к шести быть на шахте. А все это время мои доблестные спутники пили. Вечером пошла их проведать, а они пьют. Как же утром они будут снимать?! Надо уменьшить количество водки…Так решила я, наивная дура. Стала пить с ними. Часа в два ночи но стеночке ушла в номер, они все пили. Наутро все собрались, поехали. Отработали, оператор говорит: — А ты боялась, все в порядке! — На обратном пути бригада привычно пила. Я, конечно, не стала. Уже в следующей командировке другой оператор Володя Бухарин вечерком стал угощать водкой, говорит, дескать, ты не бойся, мы так пить не будем… Да, серьезное было времечко!Если бы я выпивала каждый раз, когда мне предлагали, давно бы уже спилась. К слову, в те времена на студии работали операторами Каменев, Бухарин и Зиновьев. Из этой троицы жив только Володя Бухарин.
В одной знакомой семье случился разлад, муж ушел к другой, а жена осталась с двумя дочками, старшей было 14, младшей 7. Женщина еще молодая (назову ее Т.И.) — всего 33 года, обидно из-за измены, тяжело финансово тянуть девочек. Создать новую семью непросто, тем более с прицепом. От тоски, от нескладной жизни женщина стала попивать одна, и уже года через четыре — запойно. Дочь пыталась останавливать мать, во время запоя «сдавала» в психиатрическую больницу, где применяли антабус. Месяца два трезвости и — опять двадцать пять. Небольшую дозу спиртного выпьет, реакция пройдет, не бесследно, конечно, но снимается воздействие препарата, а дальше вновь до запоя и потери человеческого вида. Помог метод лечения алкоголизма по Довженко, разработанном  Г.А. Шичко, но это произошло уже, когда Т.И. исполнилось лет 60. С чем сталкивались все эти годы дочери? С проблемой коалкоголизма. Постоянное ожидание срыва. Багрово-сизое лицо матери, пьяное бормотание, неразборчивые связи. Столько горьких лет!

Отчего никто не предупреждает о коварстве алкоголя?! Очень глухо и скудно дается информация, к чему приводит пьянство. Кто из вас читал книгу Федора Григорьевича Углова «Правда и ложь о разрешенных наркотиках»? По пальцам перечесть можно. А жаль! У вас бы на многое открылись глаза.

Прокомментируй первым "Раздумия о разрешенных наркотиках"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*