Светлая память

С этим встречается каждый из нас. Ушел из жизни знакомый, друг, родной человек. Насколько просто было людям прошлого века, они знали все правила поведения, как молиться и как поминать, когда проходят и какие условия проведения церковных праздников.
Как себя вести по отношению к тем, кто ушел? Проще всего в книге: ставишь фамилию в черную рамочку и скорбишь. А если же, как живой, он смотрит на тебя с экрана, говорит, делится своими мыслями, знакомит с опытом, объясняет. Не лучше ли считать его живым, как жива память об этом человеке? Возможно, в моих рассуждениях что-то кощунственное. Порой себя воспринимаю, словно я — белый лист, это так и есть, сказывается советское прошлое. Робкие попытки восполнить пробелы натыкаются на непонимание, быт, отсутствие времени — на миллион причин. В то же время ни в коей степени не хочу уподобиться бывшим партийным бонзам, которые по ТВ истово крестятся и словно бы верят в Христа, как верили совсем недавно, лет 30 назад — в Ленина, Сталина, КПСС.
Не обессудьте. Это — мысли вслух, попытки понять, как следует поступать.
На экране появляются Татьяна Евгеньевна Буко, кандидат биологических наук, интереснейший человек практически энциклопедических знаний, ландшафтный дизайнер, флорист. Сколько полезной и интересной информации мы от нее узнавали и узнаем!
Советы дает Юрий Дмитриевич Ягодкин, садовод, самоучка, у которого были поистине зеленые пальцы. Он преображал любой ландшафт. В его саду все было красиво и продумано. Росло и благоухало. Если он высаживал клещевину, то она уподоблялась дереву. А какие овощи он выращивал!..
Людмила Ивановна Лемешко производила впечатление изысканной дамы, но по неуловимым признакам, по промелькнувшим в разговоре фразам я догадывалась, что за безупречным обликом ее сада — огромная работа по прополке, высаживанию и выхаживанию растений.
А Валерий Константинович Карелин, ландшафтный дизайнер, в саду которого можно было заблудиться, актинидия росла огромным деревом, взбираясь на крышу дома. Как папоротники Юрского периода, возвышались невероятные горцы-гречихи сахалинские, огромными куртинами на участке располагались можевельники, даже цвела белая акация.
Не поворачивается рука поставить их фамилии в черную рамку.

Прокомментируй первым "Светлая память"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*