Торжествует жизнь!

Прошлой осенью был богатый урожай рябины. Тяжелые алые гроздья клонили ветви. Все приметы говорили о грядущей суровой зиме. Но…не сбылось, зима была довольно мягкая, и всю зиму деревья украшали ягоды. Вначале кисти были красные, позже багровые, ближе к весне пожухли, стали оранжевыми, пустыми, но стойко держались на концах ветвей. Порой даже казалось, что они по-жестяному погромыхивают. Пошла молодая зелень. На фоне ажурной нежной листвы старые кисти были словно плохая иллюстрация. Они портили общую картину возрождения. Невольно возникал вопрос, куда же они денутся, неужели так и останутся?
Иду по парку, поглядываю по сторонам. Вокруг рябин — глянь! на земле, на молодой травке полным-полно старых рябиновых кистей с высохшими ягодками, и, хотя еще довольно много их еще на ветках, стало ясно: дерево сбрасывает истлевшую «шкурку», или кисти сами постепенно слетают, давая место новым соцветиям.А вы обращали внимание, насколько красивы цветы рябины? Присмотритесь!

1 Comment on "Торжествует жизнь!"

  1. Людмила Петровна Филаткина | 31/05/2016 из 1:14 пп | Ответить

    Зацвела рябина, и я обратила внимание: там, где больше всего прошлогодних кистей, совсем мало или даже вовсе нет цветов. Получается, что у рябины есть периодичность? Или же старые кисти тормозят цветение? Зима была не холодная, но почему-то довольно много ветвей подмерзло, есть даже полностью погибшие деревья. Может, отдали себя урожаю, и не осталось сил на продолжение жизни?

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*