Загляни в живые глаза

На фото: редкий сорт сирени Тарас Бульба. Когда цветет сирень — это зрелище незабываемое, весь куст в соцветиях. Но, случается, присмотришься, а соцветия мелкие, невзрачные,  иные же — необычайно красивы, на редкость не похожи на другие…

Я считаю себя счастливым человеком. Мне в жизни постоянно встречались очень интересные, яркие, необыкновенные люди. Самый главный — мой любимый человек, спутник жизни, мы вместе уже почти полвека.

Веру Петровну Еремину я вспоминаю часто. Она потеряла зрение года в полтора после заболевания, но прекрасно вязала очень сложные узоры. Вера Петровна закончила Ленинградский университет.  В Кемерове она работала в библиотеке. Ее отличала душевная теплота и несбывшаяся мечта УВИДЕТЬ. Много лет  я храню в памяти ее живость, интерес к людям, душевность.

Те люди, о которых я вспоминаю с теплотой, не относились к миру искусства, кому-то могли показаться обычными, а они и были, по большому счету, такими — ни карьеры, не на виду. Но в них был свет. К примеру, Юрий Дмитриевич Ягодкин: гостеприимный хозяин, труженик, прекрасный садовник и огородник. С ним вы можете познакомиться: в сюжетах на канале. Так и казалось, что распахнута его душа, открыта людям.

Нина Анатольевна Андриянова — умница, каких мало. Яркими карими глазами она посмотрит и словно согреет взглядом. В работе неутомима, в разговоре интересна. Верный и надежный друг!

В 2002 году позвонил в редакцию Василий Евдокимович Куликов, пригласил в свой сад в п.Бутовка. Возраст Василия Евдокимовича был преклонный, за 80 лет, стаж работы на шахте, на руднике – более полувека. Сухощавый, невысокого роста, он совсем не казался старым, его глаза сияли, он был улыбчив и прекрасно говорил, но больше всего покоряла его увлеченность, как порой говорят: энергетика. А на черноплодке, как лампы, висели груши, крупные, с красноватыми боками, совсем настоящие, южные груши.

Александр Григорьевич Руденко, лучший садовод Кузбасса — именно такой знак почета ему присвоили в этом году. Он — пропагандист по сути, с ним вы встречаетесь на канале и еще, надеюсь, не раз встретитесь. К Александру Григорьевичу я обращаюсь с вопросами по прививкам, и он отвечает, и книга у него вКонтакте, а за плечами — десятилетия работы в шахте.

Владимир Ильич Смолянинов из Чумая Кемеровской области крайне интересен как личность, его взгляды на жизнь мне импонируют. Его можно назвать Хозяином земли. Приехал на родину из Ленинграда (так он сказал) в глухомань (я сказала), так ярок и колоритен, что запоминаешь на всю жизнь.

Владимир Уфимцев в череде предпринимателей с которыми меня сталкивала жизнь, на отличку: колоритный, талантливый человек.  Мне хотелось бы называть многих, но … Очень сложно: такая череда имен, лиц, личностей! Вот, почему считаю себя счастливой, богатой памятью.

В противовес могу вспомнить одну начальницу, она обычно смотрела мимо тусклыми, мертвыми глазами, и общение с ней хотелось прервать через секунду разговора. Странно, что считалась она лучшим менеджером в стране, видимо, у вышестоящего начальства она прикидывалась иной.

Кому-то важно не быть, а слыть, но не такие, к счастью, остаются в памяти и смотрят на тебя живыми глазами издалека. Память о них светла, от них тепло, спустя много лет.

 

Прокомментируй первым "Загляни в живые глаза"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*