Заговор — ударение на «а»

Тысячи лет наши предки жили, тесно общаясь с природой. Начав свой исторический путь, как охотник и собиратель, человек в конце концов пришел к культурному разведению животных и растений. Первыми культурными растениями были пшеница и ячмень. Они встречаются уже на стоянках поздней неолитической культуры. За десять тысяч лет этот список расширился настолько, что сегодня существуют целые тома — определители культурных растений. И все равно — из сотен видов лишь несколько десятков являются постоянными атрибутами нашего стола. Вторая половина XX века подарила растениеводству минеральные удобрения и искусственные яды для борьбы с вредителями. Первоначально казалось, что найдена абсолютная панацея от проблем, веками мучивших умы садоводов и огородников. Но время показало обратное. Резкое нарушение экологического баланса аграрных районов, загрязнение почв и подземных вод химикатами, гибель многих диких растений и животных, мутациии человеческого генома — вот неполный перечень «подарков» современной химии . Наряду с этим известно, что тысячелетиями люди как-то умудрялись обходиться без пестицидов и аммофоса, без гербицидов и инсектицидов. Как удавалось нашим предкам получать такие высокие урожаи? Какими средствами они боролись с вредителями? Почему им удавалось сохранить экологическое равновесие в изначальном виде? Возможно, им помогали заговоры, к примеру: от колорадского жука.
Древний заговор племени румайя, штат Колорадо (в переводе акад. Збильского Б.А.):: — О великий Маниту, сын земли и солнца, создавший вкусных бизонов и смертоносных гремучих змей! К тебе обращаю я взор, к твоим ногам кладу золотые клубни, твою землю поливаю потом, к тебе устремляю дух свой! О великий Маниту, срази сынов Апакупу, ядущих наш урожай и пошли смерть им до десятого колена!
Заговор от колорадского жука ( дер. Мальцево, Воронежской губ.)
Колорадского жука режут стальным, не ржавым ножом на две части. Одну закапывают на картофельном поле, другую дают съесть курице. Потом ловят курицу, рубят ей топором голову, и наговаривают:
На море окияне, на острове Буяне стоит дуб , под дубом лежит бел горюч камень Алатырь в камень воткнут булатный меч. Летела над камнем саранча египетская, ликом черна, числом тьма. Выходил добрый молодец (имярек) на битву с саранчой египетской. Доставал он из бел горюч камня Алатыря булатный меч, махал он мечом сорок дней и сорок ночей. Улетела саранча за остров Буян, море окиян, в края неведомые, страны незнамые, куда люди не ходят петухов голос не заносят. Отправляйся саранча туда и не приходи боле во веки веков. Ни сама, ни дети твои до скончанья века. Аминъ.
Мертвую курицу ощипывают, варят и отдают собаке, или нищим. Все лето жуков на огороде не будет.
Заговор от колорадского жука ( село Синие Липяги Воронежской губ.)
Берут двух колорадских жуков, самку и самца, закатывают живыми в хлебный мякиш и сжигают в печи (в духовке). Пепел растирают пальцами и растворяют в святой воде, которой обрызгивают с помощью нового веника, «неметенного», картофельные кусты, приговаривая:
Шла девка Лиска из темного леса, ликом бела кожей язвива.Увязались за ней бесьи детки. Детки за Лиской, Лиска в Черен лес. Аминъ.
Очень эффективный заговор, особенно если кусты опрысканы на утренней заре до восхода солнца.
Обряд изгнания колорадского жука (дер. Островное, Орловской губ.)
За день до посадки картофеля семь вдовых баб и семь незамужних девок (девственниц) выходят на будущее картофельное поле. Бабы раздеваются догола, а девки — до исподних рубах. Затем бабы впрягаются в легкую соху для огорода, и, понукаемые девками, трижды опахивают поле по периметру. При этом девки громко кричат и визжат, будто их режут (по другим данным — насилуют). После опахивания бабы мочатся на поле и переходят к следующему (полю — прим. проф. Преображенского). Так поступают с каждым будущим картофельным полем. После того, как все поля опаханы, девки и бабы одеваются и возвращаются в деревню. Все заканчивается гульбой и всеобщим веселием. На стол ставится блюдо печеного картофеля.
Профессор Преображенский И.М.

2 Comments on "Заговор — ударение на «а»"

  1. Особенно последний обряд понравился. Надо рекомендовать главному аграрию области

    • Людмила Петровна | 21/04/2016 из 10:35 дп | Ответить

      А почему бы и нет?! Давайте соберем подписи и направим-таки! А кто будет собирать? Инициатор…

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*